Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Золототысячник обыкновенный

Стебли прямостоячие, четырехгранные, высотой до 30 см, наверху вильчато-ветвистые. Нижние листья в розетке продолговато-яйцевидные, короткочерешковые; верхние —супротивные, ланцетные, сидячие. Цветки собраны в щитковидное, малоцветковое соцветие; чашечка трубчатая, пятизубчатая; венчик розовый, с трубкой длиной около 1 см и плоским отгибом диаметром до 1 см. Плоды — линейно-цилиндрические коробочки с многочисленными округлыми коричневатыми семенами. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается по всей Европейской части России, в горах Кавказа, Алтая и Средней Азии. Растет на заливных лугах, по берегам рек, озер, окраинам болот, опушкам, залежам. К применению в медицине допущен и другой вид — золототысячник красивый — С. pulchel-lum (Sw.) Druce, распространенный в тех же районах, где и золототысячник обыкновенный, и заготовляемый вместе с ним, а также близкий к золототысячнику обыкновенному золототысячник Мейера — С. meyeri (Bunge) Druce, отличающийся белыми цветками.

В лечебных целях используют надземную часть золототысячника (траву). Она содержит до 1% алкалоидов, главными из которых являются генцианин, гликозиды, эфирное масло, а также олеаноловую и аскорбиновую кислоты. Собирают золототысячник в начале цветения, в июне — августе, срезая растения на расстоянии 5—10 см от почвы. Сушат сырье на воздухе в тени, на чердаках, в проветриваемых помещениях или сушилках при температуре до 45° С, подвешивая пучками или раскладывая тонким слоем на чистой подстилке. Сухое сырье без запаха, с очень горьким вкусом. Его хранят 2 года.

Из травы золототысячника готовят настойку, настой и отвар, которые применяют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности органов пищеварения. Они оказывают также легкое послабляющее действие при запорах. Лечение золототысячником особенно полезно при пониженной кислотности желудочного сока и метеоризме. Применяют его и при болезнях печени и желчного пузыря (благодаря желчегонному действию). Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы на 1 стакан кипящей воды. Настаивают 30 мин и принимают 3—4 раза в день по 1—2 столовых ложки за 30 мин до еды. Отвары готовят из расчета 10 г травы на 1 стакан воды и принимают, как и настой, по 1—2 столовых ложки перед едой. При необходимости разовую дозу настоя или отвара можно увеличить до 1/3 стакана.

Трава золототысячника входит в состав аппетитных сборов и используется как один из компонентов горькой настойки, в состав которой, кроме того, входят листья вахты, корневища аира, трава полыни горькой и кожура мандарина.

В народной медицине золототысячник применяют при катарах желудка, запорах, болезнях печени и желчного пузыря, малокровии и ослаблении организма другими болезнями. В этом случае можно готовить более слабые настои (чайная ложка травы на 1 стакан воды), а для улучшения вкуса добавлять в них сахар. Пьют такие настои по 1/3-1/2 стакана за 30 мин до еды.

В народной медицине золототысячник применяют и против глистов. Это вполне оправданно, так как установлено, что содержащийся в золототысячнике алкалоид генцианин обладает четко выраженным противоглистным действием.

Назад