Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Земляника лесная
Из пазух листьев развиваются нитевидные, длинные, укореняющиеся в узлах ползучие побеги (усы), являющиеся органами вегетативного размножения. Листья с длинными черешками, тройчатые, состоят из овально-ромбических листочков. Цветки белые, диаметром до 2 см, собраны в щитковидное малоцветковое соцветие на конце почти безлистного генеративного прямостоячего побега высотой до 20 см. Цветки с пятью листочками подчашия, пятью чашелистиками, пятью лепестками, многочисленными тычинками и пестиками. Плоды, в обиходе называемые ягодами, состоят из множества мелких орешков, своим основанием погруженных в душистое ярко-красное разросшееся цветоложе. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июне — сентябре.
Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири (до Байкала), а также в некоторых районах Средней Азии. Растет на лесных полянах, по опушкам, в лесах, зарослях кустарников, по сухим травянистым склонам, на лугах. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке земляника лесная замещается близким видом — земляникой восточной — F. orientalis Losinsk. Пищевое и медицинское применение имеют другие дикорастущие виды этого рода: земляника (клубника) зеленая — F. viridis Duch., распространенная в тех же районах, что и земляника лесная, и земляника (клубника) мускусная — F. moschata Duch., обитающая только в Европейской части России. Земляника (клубника) широко возделывается на колхозно-совхозных плантациях и в индивидуальных садах во множестве сортов, имеющих сложное гибридное происхождение.
В медицине используют плоды и листья. Плоды содержат сахара (до 15%), аскорбиновую кислоту (до 50 мг%), каротин (до 0,5 мг%), лимонную и яблочную кислоты (более 1,5%), соли железа, фосфора, кальция, марганца, кобальта, дубильные и пектиновые вещества, а также антоциановые соединения, следы витамина B1, фолиевую кислоту. Собирают плоды вполне зрелыми, без плодоножек и чашечек. Сушат в печи или в сушилках при температуре 60—65° С до приобретения ими сыпучести. В сухом месте плоды земляники можно хранить 2 года.
Плоды земляники являются прекрасным диетическим продуктом. Они утоляют жажду, возбуждают аппетит и улучшают пищеварение. Свежие плоды рекомендуется есть в больших количествах как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других проявлениях нарушенного солевого обмена в организме. При указанных болезненных состояниях применяют также настои из листьев растения. В листьях найдены флавоноиды, дубильные вещества, аскорбиновая кислота (до 280 мг%) и другие соединения. Их собирают в фазе бутонизации — цветения растения, срывая вместе с черешком. Сушат связанными в пучки, подвешивая на чердаке.
Настои плодов и листьев применяют в медицине и как слабое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, при авитаминозах, маточных кровотечениях и простуде. Экспериментально установлено, что настой листьев земляники снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает сокращение сердечной мышцы, расширяет сосуды тела, усиливает сокращение мускулатуры матки. Эти исследования служат подтверждением целесообразности употребления земляники при повышенном кровяном давлении, маточных кровотечениях и некоторых других болезненных состояниях. В народной медицине ее применяют еще при упадке сил, малокровии, поносах у детей. Настой готовят из расчета 2 столовые ложки ягод на 1 стакан кипятка и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Водные настои листьев готовят из расчета столовая ложка измельченного сырья на 1 стакан кипятка.
В народной медицине применяют также отвар и настой корневищ или листьев при поносах, воспалении печени и селезенки, мочекаменной болезни, внутренних кровотечениях и кожных сыпях. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев или корневищ на 2 стакана воды, кипятят его в течение 1 ч и принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день.
Разнообразно и наружное применение земляники в народной медицине. Свежие или предварительно распаренные сушеные листья, обладающие сильным фитонцидным действием, прикладывают к гнойным и долго не заживающим язвам, добиваясь этим очищения их от гноя и ускорения заживления. Соком ягод лечат экземы, мелкие раны кожи. Свежий ягодный сок и водный настой ягод используют в виде обмываний как лечебное и косметическое средство для удаления угрей и пигментных пятен на лице. Во врачебной косметике применяют маски из мякоти земляники против «старения» кожи.