Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Укроп пахучий

Листья очередные, многократно рассеченные на линейно-нитевидные сегменты. Мелкие желтые цветки собраны в сложные зонтики. Плоды — мелкие, коричневые двусемянки. Растение благодаря наличию эфирного масла обладает приятным специфическим запахом. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде встречается в странах Средиземноморья. Укроп пахучий культивируют как пряное растение по всей территории России.

В медицине используют плоды и верхнюю часть растения (траву). В плодах содержатся жирное (до 20%) и эфирное (от 2,5 до 5%, в траве его в 2—3 раза меньше) масла, сахара, каротин. В листьях найдены витамины С (до 135 мг%), В1, В2, РР, провитамин А и флавоноиды. Траву собирают для медицинских целей в течение всего лета, сушат в пучках под крышей. Плоды собирают вполне зрелыми. Траву и плоды укропа повсеместно заготавливают как пищевую приправу, а по мере надобности используют для лечебных целей.

Настой травы укропа применяют в начальных стадиях гипертонической болезни. Установлено, что при внутривенном вливании животным он понижает кровяное давление, расширяет сосуды, усиливает работу утомленного сердца, расслабляет кишечник и увеличивает выделение мочи. Эти данные подтверждают и объясняют целесообразность применения укропа и по некоторым показаниям народной медицины. Так, например, траву применяют как мочегонное средство.

Отвары и настои плодов употребляют для улучшения аппетита, как успокаивающее средство при бессоннице, судорогах и коликах, для стимуляции отделения молока у кормящих женщин. Часто используют укропные семена как отхаркивающее и ветрогонное средство. При воспалительных заболеваниях дыхательных путей применяют настой укропа, приготовленный из расчета 1 столовая ложка семян на 1 стакан кипящей воды; принимают в охлажденном виде по 1 — 2 столовых ложки 4—5 раз в день. При метеоризме пьют этот же настой по 1ч стакана 2 раза в день до еды.

Из плодов укропа получен препарат анетин для лечения хронической коронарной недостаточности, профилактики приступов грудной жабы и против спазмов органов брюшной полости. Его выпускают в таблетках по 0,1 г. Лечение этим препаратом проводится под наблюдением врача.

В народной медицине плоды укропа употребляют также при болезнях печени, как легкое слабительное, обезболивающее (при коликах) и успокаивающее средство. При бессоннице пьют перед сном до 1 стакана настоя плодов укропа.

Назад