Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Шалфей лекарственный
Листья супротивные, продолговатые, длиной 3—8 см, морщинистые, сильноопушенные, черешковые. Цветки сине-фиолетовые, неправильные, двугубые, с двумя тычинками, довольно крупные, длиной до 2,5 см, на коротких цветоножках, собраны по шесть — десять в мутовки в пазухах верхних сильно уменьшенных листьев, образуя верхушечное колосовидное соцветие. Плоды — темно-бурые или черные орешки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.
Шалфей культивируют с лекарственными целями на Украине, в Молдавии, в Крыму. Одичавшим растет на Кавказе.
Лекарственное применение имеют листья. В них содержатся эфирное масло (до 2,5%), придающее всему растению своеобразный аромат и определяющее его целебный эффект, алкалоиды, флавоноиды, дубильные вещества и др. Листья собирают вручную или механизированным способом 2—3 раза в течение лета, предпочтительно в период бутонизации. Сушат листья в жаркую погоду на воздухе в тени, в хорошо проветриваемых теплых помещениях, на чердаках под железной крышей, в печах, но нужно следить, чтобы температура не превышала 40°С. Хранят сухое сырье в закрытых банках или коробках 2 года.
Настой листьев шалфея употребляют в медицине как вяжущее, противовоспалительное и дезинфицирующее средство для полосканий при воспалениях десен, слизистой оболочки рта, ангине, воспалениях верхних дыхательных путей. Готовят настой из расчета 1 столовая ложка листьев на стакан кипятка, настаивают 20 мин. Свежий настой можно применять для примочек, обмываний и ванночек при лечении плохо заживающих и нагноившихся ран и язв, легких обморожений и ожогов. В этих случаях наряду с вяжущими свойствами проявляется выраженное антимикробное действие фитонцидов шалфея. Иногда для наружного применения готовят более концентрированный (в два раза) настой. В народной медицине настой шалфея пьют в виде чая по полстакана 3—4 раза в день при ларингитах, трахеитах, бронхитах, воспалениях мочевого пузыря, болезнях печени и желчного пузыря. Чаще его рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (гастритах с пониженной секрецией желудочного сока, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, спазмах кишечника и др.). Шалфей входит в состав желудочных, грудных и предназначенных для полоскания горла сборов и др. Растение используют в гомеопатии.
Полагают, что настои шалфея обладают свойствами уменьшать обильное выделение пота и рекомендуют пить их при обильном потоотделении, особенно в климактерическом периоде. Кроме того, они подавляют отделение молока у женщин, кормящих грудью детей.
Как косметическое средство для лечения угрей, себорейных дерматитов готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, кипятят не более 5 мин и применяют в виде теплых примочек. Листья шалфея продают в аптеках. Шалфей используют в гомеопатии.