Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Слива домашняя
Листья эллиптические, длиной 4—10 см и шириной 2,5—6 см, зубчатые по краю. Цветки одиночные или в пучках, состоят из пяти зеленых чашелистиков, пятилепестного белого венчика диаметром до 2,5 см, 25—30 тычинок, одного пестика с верхней завязью. Плоды — костянки разнообразной формы, размеров и окраски. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне — августе.
В диком виде слива не встречается. Она произошла путем гибридизации алычи с терном. Культивируется как пищевое растение с глубокой древности. По лекарственному значению выделяются сорта с черными плодами, носящие общее название Венгерка, иногда выделяемые в самостоятельный вид (Р. оесо-nomica Borkh.).
В плодах сливы содержатся сахара (до 17%), кислоты (до 3%), преимущественно яблочная и лимонная, дубильные вещества (около 1%), пектин (около 1%), клетчатка, каротин, витамины С, В1, Р, минеральные соли, красящие вещества. Сливовые плоды полезны всем и особенно тем, кто страдает вялостью кишечника. Особенно популярны сушеные плоды Венгерки называемые черносливом, усиливающие перистальтику кишечника. Настои и компоты из сушеных плодов зарекомендовали себя как прекрасное легкое слабительное средство. Также послабляюще действуют 10—20 плодов свежей или сушеной сливы, съеденные перед сном.
Доказано, что сушеные плоды сливы способствуют выведению из организма холестерина, поэтому их можно рекомендовать при атеросклерозе и заболеваниях желчного пузыря. Полезны они при гипертонической болезни и заболеваниях почек, поскольку находящиеся в них соли калия способствуют выведению из организма воды и поваренной соли. Одним из достоинств сушеной сливы является высокая калорийность, в 4—6 раз превышающая калорийность свежей сливы. Но из-за этого при ожирении и сахарном диабете употреблять чернослив не рекомендуется.
Для хранения и использования в течение всего года сливы можно высушить самостоятельно. Для этого промытые чистой водой свежие плоды погружают на 1—1,5 мин в кипяток, затем охлаждают в воде и раскладывают в один слой на решетчатом противне, сите, и т. п., которые ставят в духовку или специальные сушилки. Сначала их сушат 3—4 ч при температуре около 50°С, охлаждают и вторично сушат при температуре 65—70°С. У хорошо высушенных слив сок при сжимании не выдавливается и косточки не перемещаются свободно. Высушенные сливы хранят в закрытых банках или пакетах в сухом темном помещении. Диетическим продуктом является также сливовый сок, особенно с мякотью. В нем сохраняются практически все ценные пищевые вещества свежих плодов. Такой сок улучшает аппетит и пищеварение и может служить источником витаминов для организма зимой. При пониженной кислотности желудочного сока рекомендуют употреблять только кислые сорта слив.
Широко применяют сливу в народной медицине для лечения разных заболеваний: желудочно-кишечных и почечных, ревматизма, подагры. Отваром листьев сливы в уксусе смазывают застарелые и нагноившиеся раны, добиваясь более быстрого их заживления. Как ранозаживляющее средство применяют свежие или распаренные сухие листья сливы.