Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Синеголовник плосколистный

Листья кожистые, жесткие; прикорневые — овальные или яйцевидные, цельные, с длинными черешками; стеблевые — мельче, продолговатые или ланцетные, колючезубчатые; верхние — трех-, пяти-, раздельные, сидячие. Цветки мелкие, пятичленные, с колючими зубцами чашечки, голубыми или синими лепестками, с пятью тычинками, одним пестиком с нижней завязью, собраны в головчатые соцветия диаметром до 1,5 см, окруженные крупными листочками обертки. Плоды — двусемянки длиной 5— 6 мм. Цветет в июле — августе, плоды созревают в сентябре.

Встречается в южных районах Европейской части России и Западной Сибири, на Кавказе, в Казахстане и Средней Азии. Растет в степях, на сухих лугах, полянах, у дорог, на пустырях.

Лечебное применение имеет надземная часть (трава) синеголовника. В ней содержатся сапонины, флавоноиды, дубильные вещества, эфирное масло.

В народной медицине настой синеголовника применяют как спазмолитическое, отхаркивающее и успокаивающее средство при кашле, особенно при заболевании коклюшем, трахеитах, бронхитах. При этих заболеваниях назначают настой травы и во врачебной практике. Известно также мочегонное действие растения, которым пользуются при отеках, задержке мочевыделения, камнях в почках и мочевом пузыре. Как обезболивающее средство настой синеголовника рекомендуют при болях в груди и животе, радикулитах, болях в суставах, зубной боли и как успокаивающее и противосудорожное — при повышенной нервной раздражительности, подергиваниях мышц, судорогах, бессоннице. Готовят настой из расчета 1:20, принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день до еды.

Применяя настой синеголовника надо помнить, что он вызывает усиление менструаций.

Назад