Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применени
Сельдерей душистый
В первый год жизни развивает розетку крупных длинночерешковых листьев длиной 30—50 см. На второй год вырастают прямостоячие, сильно ветвистые, бороздчатые стебли высотой до 1 м. Листья перисторассеченные, сверху блестящие, снизу матовые. Цветки мелкие, белые или светло-желтые, в многочисленных мелких зонтиках. Плоды — буровато-коричневые округлые двусемянки диаметром до 2 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.
В диком виде встречается в среди-земноморских странах. В России культивируется, изредка дичает. Используют корни и листья.
В корнях сельдерея содержатся сахара (около 3%), эфирное масло (до 0,1%), аспарагин, маннит, слизи, соли калия, кальция, фосфора и натрия, щавелевая кислота, фурокумарины, хоЛин, небольшое количество витаминов С, В1, В2, PP. В листьях также имеются витамины, эфирное масло, гликозид апиин. Листья и корнеплоды применяют в кулинарии в качестве приправы и в консервной промышленности. Сельдерей придает пище приятный аромат и несколько витаминизирует ее.
С давних времен корни и семена сельдерея применяют как мочегонное и возбуждающее средство. Отмечено, что при высушивании часть мочегонной активности растения теряется. Значительно лучше действует свежий сок. Кроме того, в народной медицине разных стран настои корней употребляют для усиления аппетита и улучшения пищеварения (по 1 столовой ложке 3—4 раза в день). Благодаря слизи, содержащейся в водных извлечениях из корней, употребление сельдерея полезно при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадца-типерстной кишки. Так как сельдерей обладает еще легким слабительным действием, его применяют при запорах. Сельдерей назначают также при заболеваниях почек, подагре, аллергической крапивнице и дерматитах. Обычно советуют принимать сок, отжатый из свежего корня: по 1—2 чайных ложки 3 раза в день за 30 мин до еды. Иногда при тех же заболеваниях употребляют настой. Готовят его из расчета 2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан холодной воды, настаивают 2 ч, процеживают и пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. При кожных болезнях и для лечения гнойных ран и язв применяют наружно свежие измельченные листья или сельдерейную мазь. Для примочек и обмываний делают настой из корней. Из сока свежей травы получен мочегонный препарат сукапигравеол.