Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Патриния средняя

Стеблей много, они прямые, неветвящиеся, высотой до 70 см, с двумя — пятью парами супротивных листьев. Листья удлиненные, длиной до 10 см, лировидно-перисторассеченные, нижние черешковые, верхние сидячие. Цветки мелкие, желтые, собраны в верхушечное плотное щитковидно-метельчатое соцветие. Чашечка не выражена, венчик колокольчатый, пятилопастныи, тычинок четыре, пестик с нижней завязью. Плоды — округло-продолговатые семянки длиной до 0,5 см. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Растет на скалах, каменистых россыпях, галечниках, щебенистых участках в горах Средней Азии и Алтая. Местами образует заросли. Введена в культуру.

В медицине используют корневища и корни патринии. Они содержат до 13% тритерпеновых сапонинов, разделенных на индивидуальные патринозиды, а также алкалоиды, дубильные вещества, сахара, эфирное масло, органические кислоты. Корни копают в течение всего лета (желательно это делать во второй половине лета и осенью). Выкопанные корни отряхивают, обрезают остатки стеблей и листьев, сушат на солнце. Крупные корни перед сушкой измельчают.

Корневища и корни патринии обладают выраженным успокаивающим действием, превосходя в этом отношении валерьяновый корень. Применяют их в виде настойки (по 15—20 капель на прием) при повышенной возбудимости, бессоннице, неврозах сердца и др. В домашних условиях лучше готовить настой из расчета 10 г измельченного корневища с корнями на 1 стакан кипятка; принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день после еды. Прием настоя несколько снижает артериальное давление и поэтому может быть полезен в начальной стадии гипертонической болезни.

В народной медицине патринию используют также при лихорадках, гастроэнтеритах, туберкулезе, желтухе и др.

Назад