Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Паслен черный

Листья удлиненно-яйцевидные, длиной до 13 см и шириной до 8 см. Цветки, собраны по три — восемь в зонтиковидные завитки. Чашечка зеленая, пятичленная, сростнолистная; венчик белый, пятичленный, колесовидный; тычинок пять с короткими нитями; пыльники смыкаются друг с другом, образуя конусовидную трубку, сквозь которую проходит столбик; пестик один, с верхней завязью. Плоды — черные шаровидные ягоды диаметром до 1 см. Цветет в июне — сентябре, плоды созревают в июле — октябре.

Встречается в Европейской части России (кроме северных районов), на Кавказе, в Казахстане, Средней Азии и на юге Сибири. Растет в оврагах, садах, по берегам водоемов, в приречных кустарниковых зарослях.

В народной медицине применяют надземную часть (траву). В ней содержатся дубильные вещества, каротин, витамин С, а также ядовитые вещества — сапониновые кислоты, горький гликозид дулькамарин и гликоалкалоид соланин. Последний к моменту созревания ягод почти полностью исчезает из них. Поэтому вполне созревшие ягоды пригодны в пищу в сыром виде и для начинки пирогов. Недозрелые плоды могут вызвать отравление. В ягодах, как и в листьях, содержатся значительные количества витамина С.

Паслен черный применяют при заболеваниях органов дыхания, при отеках и водянке (как мочегонное), а также при геморрое (как легкое слабительное).

Одной из важных особенностей препаратов из растения является их успокаивающее действие на нервную систему. Этим объясняется болеутоляющий эффект при соответствующем употреблении паслена черного. В народной медицине настой или отвар травы употребляют при повышенной нервной возбудимости, неврозах, головных болях (особенно после волнений), склонности к судорожным припадкам, болезненных спазмах мочевого пузыря, желудочно-кишечных коликах, болях в суставах, пораженных подагрой, ревматизмом.

Рекомендуют принимать настой паслена и как «кровоочистительное» средство при фурункулах, лишаях, золотухе и т. д. Настой травы паслена готовят из расчета 1 чайная ложка измельченного сырья на 2 стакана кипятка. Настаивают 3—4 ч, процеживают и принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Наряду с настоем можно пользоваться и отваром, приготовленным из расчета 4 г сырья на 200 мл воды. Варят 10 мин, полученный отвар (пригоден в течение 7—10 дней) принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день.

В литературе есть сведения, что и водные извлечения из плодов оказывают угнетающее действие на центральную нервную систему и обладают гипотензивным действием. Так как ягоды понижают кровяное давление и в них содержится много витамина С, полезно при гипертонической болезни и атеросклерозе использовать их свежими (примерно 6—10 г). Паслен черный относится к ядовитым растениям. Поэтому употребление (внутреннее) его возможно лишь после совета с лечащим врачом.

Популярно и разнообразно наружное применение паслена черного. Соком ягод, разбавленным водой в соотношении 1:4 или 1:5, пользуются для полоскания горла при ангинах, воспалениях слизистых оболочек полости рта. Для таких полосканий используют также отвар из травы, разбавляемый водой. Известны ранозаживляющие и антисептические свойства растения. В традиционной медицине свежие или размоченные сухие листья прикладывают к ранам, нарывам, фурункулам. Более удобной формой является кашица из таких же измельченных листьев, смешанная с растительным маслом. Ее прикладывают к пораженным участкам кожи с целью очищения и ускорения заживления нагноившихся ран. Припарками из сваренных измельченных листьев добиваются более быстрого созревания и прорыва фурункулов.

В народной медицине используют также траву другого вида из этого рода — паслен сладко-горький — S. dulcamara L. Она входит вместе с сырьем фиалки и череды в состав популярного сбора Аверин чай для лечения диатеза у детей. В гомеопатии используют препараты, полученные из ягод растения.

Назад