Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Пустырник обыкновенный

Листья супротивные, черешковые, нижние округлее или яйцевидные, почти до середины пальчато-пятираздельные; средние — продолговато-эллиптические или ланцетные, трехраздельные; верхние узкие, цельные. Цветки розово-фиолетовые, двугубые, собраны густыми мутовками в пазухах верхних листьев, образуя длинное прерывистое колосовидное соцветие на конце стебля. Плоды распадаются на четыре орешка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается в Европейской части России (кроме Арктики), на Кавказе, в Западной Сибири. Растет на пустырях, в оврагах, вдоль дорог. Введен в культуру как лекарственное растение. По своим свойствам ему равнозначен пустырник туркестанский — L. turkestanicus V. Krecz. et Kuprian., произрастающий в Средней Азии.

В медицине используют верхушки побегов (траву). В ней найдены алкалоиды, дубильные вещества, сапонины, сахара, эфирное масло, флавоновые и горькие вещества, каротин. Tpjaey заготавливают в период цветения растения, срезая верхушки стеблей с листьями и цветками длиной до 40 см. Сушат ее в проветриваемых помещениях, под навесами, в тени на воздухе, раскладывая на подстилках и часто вороша. Сухая трава может храниться 3 года.

По своему биологическому действию пустырник близок к валерьяне. Препараты его действуют успокаивающе на центральную нервную систему, улучшают работу сердца (замедляют ритм и увеличивают силу сокращений), понижают кровяное давление. Назначают пустырник при повышенной нервной возбудимости, бессоннице, истерии, сердечно-сосудистых неврозах, пороках сердца, кардиосклерозе, ранних стадиях гипертонической болезни, легких формах базедовой болезни.

Трава пустырника входит в состав успокоительных сборов. В народной медицине применяют сок из свежей травы пустырника как успокаивающее средство по 30—40 капель несколько раз в день.

Назад