Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Полынь горькая

Стебель прямой, высотой до 1 м, ветвистый. Нижние листья с длинными черешками, в очертании треугольно-округлые, с пластинкой, триждыперисторассеченной на линейно-продолговатые доли; средние стеблевые листья с короткими черешками, дваждыперисторассеченные; верхние — почти сидячие, перистые; прицветные листья надрезанные или цельные. Цветки желтые, очень мелкие, трубчатые, краевые — женские, средние — обоеполые, собраны в корзинки диаметром 3 мм, сидящие на коротких веточках однобокими кистями, образующими, в свою очередь, метелку. Плоды—очень мелкие (длиной до 1 мм), буроватые, продолговатые семянки. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на мусорных местах, у дорог, в канавах, на пустырях, залежах, в садах.

В медицине используют облиственные верхушки цветущих растений (траву) и листья. В них содержится эфирное масло (до 2%), в состав которого входит туйол, туйон, пинен и другие; кроме того, найдены лактоны, гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавон артемизетин, янтарная и яблочная кислоты, дубильные вещества, каротин, аскорбиновая кислота, витамин К, смолы. Заготавливают сырье полыни в фазе бутонизации — начале цветения. Листья обрывают без черешков вручную, а верхушки побегов длиной до 25 см срезают ножом или серпом, Сушат в тени на открытом воздухе, на чердаках или в сушилках при температуре 40—50°С. Сухое сырье хранят не более 2 лет.

Полынь издавна считается одним из лучших средств для возбуждения аппетита. На фармацевтических фабриках и в аптеках из листьев и цветущих облиственных верхушек полыни горькой готовят густой экстракт, обладающий характерным запахом, и крепкую 20%-ную настойку на 70°-ном спирте. Настойку принимают по 15—20 капель 2—3 раза в день за 30 мин до еды. В домашних условиях для этих целей готовят чай или настой, последний — из расчета 1 чайная ложка измельченной сухой травы полыни на 2 стакана кипятка, на-стаивают 20 мин и процеживают. Пьют по 1/2 стакана за 30 мин до еды. Настой (1:20) принимают от 1 столовой ложки до 1/4 стакана за 30 мин до еды. Полынь входит в состав горькой настойки, аппетитных и желчегонных сборов. В народной медицине ее до настоящего времени применяют при малокровии и как противоглистное средство. Для изгнания круглых глистов делают клизмы из настоя полыни. Обладающие приятным запахом настои используют для полоскания рта при дурном запахе.

Следует помнить, что длительное употребление препаратов полыни в больших количествах может привести к отравлению. Поэтому рекомендуется делать значительные (1—2 месяца) перерывы между лечебными курсами.

Назад