Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Подсолнечник однолетний

Стебель прямой, неветвящийся или слабоветвящийся, высотой до 3 м, заканчивается одной крупной корзинкой, иногда с более мелкими корзинками на ветвях. Листья очередные, крупные, овально-яйцевидные, длиной до 30 см, с длинными черешками, как и стебли, жесткоопушенные. Соцветие — крупная корзинка диаметром до 40 см. Краевые цветки в корзинке ярко-желтые, язычковые, бесполые; срединные — чуть светлее, трубчатые, обоеполые. Плоды — крупные семянки с кожистым околоплодником, черные, бурые или полосатые. Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде подсолнечник неизвестен. Подсолнечник возделывают в южных районах России как масличную, в более северных — как силосную культуру.

В медицине используют краевые язычковые цветки, листья и подсолнечное масло. Цветки и листья собирают вручную в начале цветения. Листья срывают зеленые, без черешков; цветки — непоблекшие и неповрежденные. Сушат сырье на открытом воздухе, на чердаке, в сараях, раскладывая тонким слоем на бумаге или мешковине, оберегая от прямого солнечного света. Сухие цветки и листья в сухом месте можно хранить 2 года.

Из корзинок обмолоченного подсолнечника получают пектин, который используют как основу для препаратов, предназначенных для лечения желудочно-кишечных заболеваний, а очищенное подсолнечное масло служит основой для различных масляных растворов, мазей, пластырей и др. В быту подсолнечное масло нередко применяют в качестве слабительного средства. Иногда из прожаренного масла делают повязки при ожогах. Кроме того, его рекомендуют для профилактики и лечения атеросклероза. Противосклеротическое действие подсолнечного масла обусловлено содержащимися в нем ненасыщенными жирными кислотами. Масло подсолнечника усиливает выделение желчи.

Из сухих листьев и краевых цветков (в них содержится флавоновый гликозид, холин, бетаин и др.) готовят спиртовую настойку из расчета 1 часть сырья на 5 частей 40°-ной водки). Ее употребляют в качестве горечи для улучшения аппетита по 1 чайной ложке перед едой 2—3 раза в день). Для повышения аппетита можно пользоваться также настоем цветков подсолнечника: 1 столовую ложку краевых цветков заваривают как чай в 1 стакане кипятка и принимают по 1/2 стакана за 30 мин до еды. В косметологии иногда делают масляные аппликации на лицо при сухой и увядающей коже.

Назад