Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Омела белая

Кустики омелы имеют шарообразную форму и достигают в диаметре 120 см. Стебли многочисленные, многократно вильчато-ветвящиеся, диаметром до 4 см. Листья супротивные, кожистые, толстые, бледно-зеленые, продолговато-ланцетные или эллиптические. Цветки мелкие, скучены по пять-шесть в развилинах стебля, желтовато-зеленые, с простым трех-, четырехчленным околоцветником, мужские с тремя-четырьмя тычинками, женские с тремя-четырьмя пестиками с нижними завязями. Плоды — сочные шаровидные или яйцевидные ягоды диаметром до 1 см, сначала зеленого, а затем белого цвета, с одним-двумя семенами, окруженными клейкой массой. Цветет в марте, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена омела на юге и западе Европейской части России и на Кавказе. Она причиняет заметный вред, особенно плодовым садам, но в то же время ее можно использовать на корм домашнему скоту и птице.

Медицинское применение имеют молодые облиственные побеги. В листьях содержатся алкалоидоподобное вещество, органические кислоты, спирты, холин, аминокислоты и др. Их собирают поздней осенью или зимой, когда листья растения-хозяина облетают и омела становится хорошо заметной. Сушат сырье в сушилках или теплых помещениях, предварительно измельчив побеги на куски длиной 5—10 см.

Как лечебное средство омелу применяли еще в древности при эпилепсии, истерии, головокружениях, маточных и геморроидальных кровотечениях. Наружно омелу использовали как обезболивающее и смягчающее нарывы средство. Экспериментально установлено, что густой экстракт из листьев омелы понижает кровяное давление в основном за счет угнетения сосудодвигательного центра в продолговатом мозгу. Клиническое изучение этого препарата подтвердило его гипотензивное действие. Препарат можно применять на ранних стадиях гипертонической болезни по 15—25 капель 3 раза в день. Считают, что снижение кровяного давления является результатом действия содержащихся в омеле токсинов белковой природы.

В домашних условиях можно готовить настой из расчета 15 г листьев на 1 стакан кипятка или отвар — 6—8 г листьев на 1 стакан воды. Принимают их по 1 столовой ложке 3 раза в день. Препараты омелы назначают и при атеросклерозе, нефритах и нефрозо-нефритах.

Назад