Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Окопник лекарственный
Листья продолговатые, крупные, длиной 10—15 см и шириной 3—5 см, нижние с длинными крылатыми черешками, верхние — сидячие, как и стебли, шершавоволосистые. Цветки в завитках, собранных в метельчатое соцветие. Чашечка пятираздельная; венчик, трубчатоколокольчатый, вдвое длиннее чашечки, пятичленный, в начале цветения пурпуровый или фиолетовый, потом синеющий и голубеющий; тычинок пять, пестик с верхней завязью. Плоды распадаются на четыре черных блестящих орешка. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — сентябре. Встречается в Европейской части России, на юге Западной Сибири, в Казахстане, на Кавказе. Растет в широколиственных лесах, на полянах, в лесных оврагах, в придорожных канавах, на влажных пойменных лугах, окраинах болот.
Медицинское применение имеют корневища с корнями. В них содержатся алкалоид циноглоссин и глюкоалкалоид консолидин, сапонины, много дубильных веществ, слизи, смолы, камедь, производное пурина, инулин, галловая кислота, эфирное масло. Их заготавливают осенью, отрезают надземные части, промывают и сушат любым доступным способом.
В народной медицине часто используют вяжущие, мягчительные, противовоспалительные и противомикробные свойства отваров, настоев и настоек корней окопника. Их употребляют при поносах, хронических воспалениях желудка и кишечника, дизентерии. Иногда принимают настой корней при катарах дыхательных путей для ослабления воспалительных явлений и облегчения отхаркивания мокроты при хронических бронхитах. Для внутреннего приема готовят настой корней из расчета 2 чайные ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка; настаивают 6—8 ч, процеживают, затем набухшие корни повторно заливают 1 стаканом кипятка и спустя 20—30 мин процеживают; первую и вторую порции настоя сливают вместе.
Полученное количество настоя принимают по 1—2 столовых ложки через каждые 2—3 ч. Иногда в домашних условиях готовят настойку из расчета 1 часть измельченных корней на 5 частей 40°-ной водки. После недельного настаивания процеживают и принимают по 20—40 капель 5—6 раз в день до еды (смешивая с небольшим количеством воды). Отвар готовят из расчета 1 или 2 столовые ложки измельченных корней на 1 стакан кипятка, варят 10 мин, процеживают. Такие отвары более действенны при их наружном использовании.
Главной особенностью окопника является его способность ускорять восстановление поврежденных тканей, особенно костной. Этим довольно широко пользуются при переломах костей, вывихах суставов, остеомиэлите, повреждении надкостницы. В таких случаях настой или настойку корней принимают внутрь и наружно (одновременно) в виде ванн, промываний, примочек, компрессов. Аналогично применяют отвар при ревматоидных поражениях суставов и подагре, фурункулах и других кожных заболеваниях, язвах и ранах. Наряду с ранозаживляющим окопник обладает кровоостанавливающим свойством. Поэтому отваром из окопника лечат носовые кровотечения (смачивают тампончики, вводимые в ноздри), применяют примочки при ушибах с кровоизлиянием в подкожную клетчатку, при ранениях кожи. Иногда при носовых кровотечениях применяют сок из свежих стеблей растения. Для наружного лечения пользуются мазью, которую готовят путем смешивания равных количеств растертых свежих корней и топленого свиного сала. Есть сведение о лечении мазью тромбофлебитов. Окопник используют в гомеопатии.