Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Овес посевной

Листья очередные, линейные, длиной 20—45 см и шириной 0,8—3 см, с большими влагалищами, зеленые или сизые. Цветки мелкие, с двумя цветковыми чешуями, тремя тычинками и одним пестиком с двумя рыльцами, в двух-, трехцветковых колосках, собранных в метелки. Плоды — зерновки, длиной 8—11 мм, плотно зажатые между цветковыми чешуями. Цветет в июне, плоды созревают в июле — сентябре.

В диком виде неизвестен. Культивируется как продовольственная и кормовая культура во многих странах северного полушария. В России возделывают преимущественно в нечерноземной полосе Европейской части и в Сибири.

В зерне овса содержится до 18% белка, богатого незаменимыми аминокислотами (аргинином, лизином, триптофаном). В них много также крахмала (до 50%) жира (4—6,5%), витаминов группы В. Солома овса более питательна, чем солома других злаков (исключая кукурузу).

Овсяная крупа является хорошим диетическим продуктом, особенно для выздоравливающих и ослабленных больных. Овсяные каши во многих странах являются традиционным блюдом для завтраков. Несмотря на высокую калорийность, овсяные каши, благодаря ценным аминокислотам и другим веществам часто включают в рационы больных сахарным диабетом. Из крупы готовят также супы, запеканки и т. п. Пользуются популярностью овсяные хлопья (геркулес) и толокно. Из овса готовят также суррогат кофе.

В медицине овес используют с давних времен. Еще Диоскорид применял зерно для компрессов, кашицу из него — от поноса, а слизистую жидкость — от кашля.

В народной медицине отвар из крупы (часто с медом) применяют как укрепляющее средство при истощении и туберкулезе. Назначают его и как легкое слабительное. При желудочно-кишечных заболеваниях готовят питательный кисель, обладающий обволакивающими свойствами. Варят его из жидкой части настоя крупы (настаивают 8—10 ч).

Настой зерен овса оказывает благоприятное влияние на состояние сердечно-сосудистой и нервной систем, улучшает обмен веществ в организме. Настой готовят из расчета 1:10, выдерживают 24 ч, процеживают и принимают по 1/2—1 стакану 2 раза в день. Вор ный настой из овсяной травы считает потогонным, мочегонным и жаропонижающим средством. Солому овса часто включают в сборы для лечения диабета.

Спиртовую настойку зеленого овса применяют как тонизирующее средство при истощении, умственном переутомлении, неврастении, бессоннице. Рекомендуют ее и при воздержании от курения. Ванны из свежей овсяной соломы (отвар из 0,5—1 кг соломы на одну ванну) применяют при лечении ревматизма, воспалений суставов, люмбалгий (прострелов), а местные обмывания — при лишаях, экземах, диатезах у детей и других кожных заболеваниях. Для обмываний готовят отвар из расчета 1:10. При повышенной потливости ног делают ножные ванны из отвара овсяной соломы в смеси с дубовой корой. При увядающей, вялой коже делают маски из отвара толокна, а при сухой коже — обмывание и примочки из отвара неочищенного зерна (1 столовая ложка на 1 л воды). В гомеопатии применяют эссенцию из свежих ростков овса.

Назад