Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Мать-и-мачеха обыкновенная

Стебли прямые, невысокие, густо покрыты чешуевидными буроватыми листьями, неветвистые, заканчиваются цветочной корзинкой. Прикорневые листья округло-сердцевидные, диаметром до 25 см, выемчато-зубчатые по краям, сверху зеленые, голые, снизу беловойлочные, с длинными черешками. Они развиваются в конце мая — июне, после отцветания и увядания цветоносных побегов. Цветочные корзинки диаметром до 2,5 см, до цветения и при плодах поникающие. Цветки желтые, двух типов: краевые — язычковые, пестичные; срединные — трубчатые, обоеполые, но функционирующие как тычиночные. Плоды — продолговатые ребристые семянки, снабженные хохолками. Цветет ранней весной, в марте — апреле, плоды созревают в мае — июне.

Распространено это растение в России повсеместно, за исключением Крайнего Севера, Дальнего Востока и пустынь Средней Азии. Растет на насыпях, в канавах, у дорог, на карьерах, пустырях, в оврагах и в других местообитаниях с нарушенным травяным покровом.

Лечебное применение имеют прикорневые листья мать-и-мачехи, реже — соцветия. Они содержат до 2,6% горьких гликозидов (в том числе туссилягин), слизь, органические кислоты, дубильные вещества, инулин, ситостерин, сапонины, эфирное масло, каротин, аскорбиновую кислоту. Собирают листья в первой половине лета, в мае — июле, вручную обрывая листовые пластинки с частью черешка (не длиннее 5 см). Сушат на открытом воздухе, на чердаках или в проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем на бумаге. Побуревшие и пятнистые листья выбрасывают, готовые к употреблению хранят в закрытых коробках или банках в сухом месте до 3 лет.

Мать-и-мачеха является старинным средством против кашля и удушья. Настои из ее листьев обладают выраженным отхаркивающим и мягчительным действием, их широко применяют при лечении различных болезней дыхательных путей (воспалении верхних дыхательных путей, бронхитах, бронхиальной астме, воспалении и туберкулезе легких). Настой готовят из расчета 1 столовая ложка измельченных листьев на 1 стакан кипятка, настаивают 30 мин. Пьют остуженный настой по 1 столовой ложке 4—6 раз в день. Отвар готовят также из расчета 1 столовая ложка листьев на 1 стакан воды и принимают по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день до еды. Отвар и настой листьев мать-и-мачехи проявляют также спазмолитические свойства.

В народной медицине листья часто применяют вместе с цветками. Причем народное применение мать-и-мачехи не ограничивается противоастматическим и отхаркивающим действием. Отвары и настои принимают и при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и мочевыводящих путей, для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения. Иногда сок из свежих листьев назначают при туберкулезе, затяжном насморке (вводят в, ноздри) и в качестве легкого потогонного средства. Свежие листья прикладывают к ранам, язвам и фурункулам, а измельченные свежие или сухие листья — к нарывам, чтобы ускорить их Созревание. Кашицу из листьев применяют при груднице, против мозолей и др. Измельченные сухие листья курят при одышке и затрудненном дыхании. Листья мать-и-мачехи входят в состав грудных и потогонных сборов.

Назад