Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Манжетка обыкновенная

Стебли приподнимающиеся, высотой до 30 см. Листья прикорневые и стеблевые, почковидные или почти округлые, по краю лопастные или зубчатые. Цветки мелкие, собраны в клубочки, которые, в свою очередь, образуют метельчатое соцветие. Околоцветник желтовато-зеленый, двойной, четырехчленный, тычинок четыре, пестик один. Плоды — орешки. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июле — сентябре. Осенью нередко наблюдается вторичное цветение.

Распространена манжетка практически во всех районах России, кроме сухих степей и пустынь. Растет на лугах, полянах, опушках, вырубках, в осветленных лесах, у дорог, на пустырях. Манжетка обыкновенная — сборный вид, распадающийся на многие десятки мелких видов, чрезвычайно схожих морфологически, различаемых лишь немногими специалистами-систематиками.

В бытовой медицине используют надземную часть растения (траву) или листья. Химический состав изучен недостаточно. В ней найдены дубильные вещества, витамин С, флавоноиды и др. Часто манжетку советуют применять в виде настоев для спринцеваний при белях, а также внутрь при дисменоррее, обильных менструациях, кровотечениях. Настой применяют также как мочегонное средство при отеках и болезнях почек и мочевого пузыря; как вяжущее и противовоспалительное — при поносах, метеоризме, рези в кишечнике и его хроническом воспалении, дизентерии; как отхаркивающее и противовоспалительное — при заболеваниях верхних дыхательных путей, бронхитах, воспалении и туберкулезе легких. Для внутреннего употребления готовят настой из расчета 3 столовые ложки измельченных листьев на 2 стакана кипятка; настаивают 4 ч и принимают по 1/3 — 1/2 стакана 3—4 раза в день до еды.

Наружно настой травы манжетки применяют для обмываний, примочек и компрессов при лечении ран и язв. Иногда настоем промывают нос при насморке с выделением крови.

Назад