Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Морковь посевная

В первый год жизни растение развивает розетку прикорневых листьев с дважды- или триждыперистой пластинкой, широкотреугольной или продолговатой в общем очертании. На второй год жизни вырастает прямой, крепкий, наверху ветвящийся стебель с очередными листьями такой же формы, что и прикорневые. Соцветие — сложный зонтик с 13—25 лучами. Цветок состоит из малозаметных зубцов чашечки, пяти белых лепестков, пяти тычинок и пестика. Плоды — ребристые шиповатые двусемянки. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде встречаются в средиземноморских районах Евразии и Африки. Морковь посевную в настоящее время культивируют по всему земному шару как овощное и кормовое растение.

Разводят морковь ради мясистых корней, имеющих пищевое назначение. Особенно ценны корни моркови богатым содержанием витаминов и микроэлементов. По содержанию каротина (провитамина А) морковь превосходит большинство других овощных растений. Она содержит также витамины B1, В2, В6, С, Е, К, РР, пантотеновую кислоту и другие, а также кобальт, калий, кальций, бор, хром, железо, медь, фосфор, йод. Кроме того, в корнях содержатся сахара (до 15%), белки, клетчатка, пектин, небольшое количество эфирного и жирного масел, флавоноиды.

Как поливитаминное растение морковь широко применяют для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, улучшения питания, при малокровии и упадке сил. Ежедневное употребление свежей моркови значительно укрепляет организм, повышает его сопротивляемость к инфекционным заболеваниям и неблагоприятным воздействиям внешней среды.

Ее используют в диетическом питании при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, печени и почек, но не рекомендуют употреблять при обострениях язвенной болезни и энтеритах. Важное значение имеет свежая морковь для лечения расстройств зрения, связанных с недостаточностью в организме витамина А. Ценными питательными и лечебными качествами обладает морковный сок, сохраняющий значительную часть витаминов. Его особенно рекомендуют для детского питания. Консервированный сок, выпускаемый пищевой промышленностью, не менее полезен, чем свежеприготовленный: он богат витамином А.

Известно, что морковь и сок из нее оказывает легкое слабительное действие. Этим пользуются при запорах и геморрое. В подобных случаях советуют свежевыжатый сок (с мякотью) пить натощак по 150—200 мл. Маленьким детям дают по столовой ложке утром и вечером. В народной медицине морковным соком, смешанным с медом, пользуются при простудном кашле и охриплости; свежим соком полощут рот при стоматитах. Нередко морковный сок принимают как средство, способствующее удалению мочевых камней, для чего советуют в течение нескольких месяцев принимать его 3—4 раза в день по столовой ложке. Однако при камнях в почках и мочевом пузыре более эффективным средством считают семена моркови. При этом готовят настой из расчета 3 столовые ложки семян на 3 стакана кипятка, который ставят на ночь в еще горячую духовку или печь. После процеживания пьют настой (напар) по 3/4—1 стакану 3 раза в день. При почечнокаменной болезни, а также как слабительное и ветрогонное иногда назначают вместо настоя порошок из семян: по 1 г 3 раза в день. При геморрое советуют пить чай из морковных листьев.

Издавна в народной медицине морковью лечили обморожения, ожоги, гнойные раны и язвы. Свежую кашицу из корнеплодов прикладывают к пораженным участкам кожи или обмывают их свежим морковным соком. При этом отмечается уменьшение болей и воспалительных явлений, раны очищаются от гноя и быстрее заживают.

Из семян моркови получают экстракт даукарин. Он обладает спазмолитическим действием и расширяет коронарные сосуды. Таблетки даукарина применяют по назначению врача при хронической коронарной недостаточности с явлениями стенокардии. Обычно назначают курс лечения (2—4 недели), во время которого больные принимают 3—4 раза в день по 1—2 таблетки до еды.

В лечебной косметике давно пользуются питательными морковными масками при сухой коже лица. Натирают на терке два хорошо вымытых средней величины корня моркови и смешивают кашицу с яичным желтком, затем кашицеобразную массу наносят толстым слоем на лицо. Спустя 20—25 мин очищают лицо от маски смоченными в теплой воде ватными тампонами. Морковные маски рекомендуют делать не реже 1—2 раз в неделю.

Назад