Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Лимонник китайский

Листья очередные, овальные, длиной до 10 см и шириной до 5 см, с красноватыми черешками. Цветки мелкие, душистые, вначале цветения розовые, затем белые, а при увядании желтые, собраны по два — пять на длинных поникающих красноватых цветоножках в пазухах листьев. Цветки однополые, растения однодомные; околоцветник простой, состоит из шести — девяти лепестковидных листочков; мужские цветки с четырьмя — семью тычинками, в женских — многочисленные пестики. Плоды состоят из 20—50 оранжево-красных, сочных, шаровидных ягод, содержащих по два почковидных семени, расположенных на общей оси длиной до 8 см.

Все части растения содержат эфирное масло и при растирании пахнут лимоном, отчего и произошло название растения. Цветет в июне, плоды созревают в сентябре — октябре.

Лимонник китайский встречается на Дальнем Востоке в смешанных лесах, на опушках, среди кустарников, по берегам рек и ручьев, на склонах сопок. Иногда его разводят в индивидуальных и совхозных садах.

Медицинское применение имеют плоды и содержащиеся в них семена. - В плодах лимонника очень много органических кислот (лимонной до 11%, яблочной 7—8%) и всего лишь до 1,5% cахаров, поэтому мякоть плодов очень кислая на вкус. Кроме того, в них содержатся минеральные соли и витамины группы В и С (до 580 мг% в сухих ягодах); в семенах — до 33% жирного масла, а также смолистые вещества, эфирное масло и схизандрин, с которым связывают физиологическую активность плодов и семян этого растения.

Плоды заготавливают по мере их созревания, в сентябре — октябре, срывая целыми кистями и укладывая в корзины так, чтобы они не мялись. Затем плоды перебирают и сушат в печах или сушилках, раскладывая на решетах целыми кистями. Сушат их до твердого состояния, после чего кисти протирают на решетах и отсеивают плодоножки, веточки и другие примеси.

Семена лимонника — старинное лекарственное средство, пришедшее к нам из китайской народной медицины. Их применяют при туберкулезе, бронхиальной астме, бронхитах, заболеваниях печени, почек, малокровии и др. Плоды, а также настои листьев или коры лимонника являются эффективным противоцинготным средством. Плоды лимонника применяют для лечения дизентерии, особенно у детей.

Свежие и высушенные ягоды, семена лимонника употребляются с давних времен как тонизирующее и стимулирующее средство. Лимонник снимает усталость и придает бодрость. Жители Дальнего Востока, особенно удэгейцы и нанайцы, отправляясь на охоту, берут с собой высушенные ягоды лимонника, помогающие обходиться скудной походной пищей и быстро восстанавливать силы после длительных и тяжелых переходов.

Действие плодов лимонника связывают с содержащимся в них тонизирующим веществом схизандрином, являющимся смесью безазотных соединений — лигнанов. Экспериментально доказано, что препараты лимонника длительно усиливают возбуждение в коре головного мозга и повышают рефлекторную деятельность центральной нервной системы. С действием на центральную нервную систему связано вызываемое лимонником возбуждение дыхания и стимулирующее влияние на сердечно-сосудистую систему. Особенно выражено стимулирующее действие лимонника во время работы, при которой необходимо напряжение внимания и четкая координация движения. Лимонник оказывает влияние на органы чувств, в частности повышает остроту зрения и привыкание глаз к темноте.

Тонизирующее и стимулирующее влияние лимонника на центральную нервную систему используется не только при. переутомлении и понижении работоспособности практически здоровых людей, но также для лечения астенических и астено-депрессивных состояний, психастении, вегетативно-сосудистой дистонии, гипотонии и др. Во врачебной практике применяют жидкий экстракт и настойку лимонника (на 96°-ном спирте), таблетки или порошки из семян или плодов. Настойку и экстракт принимают 2 раза в день по 20—40 капель, а порошки — по 0,5—1 г. Рекомендуется принимать препараты лимонника натощак или через 4 ч после еды. Его действие проявляется спустя 30—40 мин.

Хорошие результаты дает применение лимонника при хронических гастритах, семена его нормализуют секреторную функцию желудка. Даже однократный прием 2 г порошка семян ведет к понижению повышенной кислотности или к повышению пониженной кислотности же-лудочного сока. Особенно эффективно употребление порошка из семян лимон-ника (по 1 г 3 раза в день до еды) при гиперацидных гастритах. В таких случаях довольно быстро прекращаются боли и понижается кислотность желудочного сока. При гипацидных гастритах лучшие результаты получены при использовании сока плодов лимонника (по 1 столовой ложке 3 раза в день). У больных повышается кислотность желудочного сока, исчезают боли.

Следует помнить, что употребление лимонника противопоказано при нервном возбуждении, бессоннице, нарушении сердечной деятельности и повышенном кровяном давлении. Установлено, что лимонник повышает устойчивость организма к кислородному голоданию.

Назад