Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Любисток лекарственный

Стебель прямостоячий, высотой до 2 м, бороздчатый, полый внутри. Листья очередные, дважды-, триждыперисторассеченные; нижние очень крупные, длиной до 70 см, длинночерешковые; средние — более мелкие, короткочерешковые; верхние — с расширенным влагалищем, с почти неразвитой пластинкой, сидячие. Цветки мелкие, беловато-желтоватые, собраны в сложные зонтики диаметром около 12 см, снабженные многочисленными листочками оберток и оберточек. Плоды — эллиптические желтовато-коричневые двусемянки длиной 5—7 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

В диком виде распространен в средиземноморских районах Европы. Издавна возделывается как пряное и лекарственное растение, но серьезного практического значения в настоящее время не имеет. Разводится в индивидуальных садах и огородах. Легко дичает и встречается одичавшим в Европейской части России и на Кавказе.

Лекарственное применение имеют корни любистока. Они содержат эфирное масло (до 1%), смолы, сахара, ангеликовую кислоту, фурокумарин бергаптен. Корни выкапывают осенью, обрезают надземные части, отряхивают от почвы и сушат. В сырую погоду и при выращивании на глинистой почве перед сушкой корни промывают. Крупные корни режут на куски. Сушат в тени или в печах и духовках.

Настои и отвары корней возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное действие. Благодаря мочегонному действию их применяют при отеках сердечного и почечного происхождения, болях в почках и заболеваниях мочевого пузыря. Эффективность любистока при отеках сердечно-сосудистого происхождения объясняется не только увеличением диуреза, но и непосредственным воздействием на сердце, улучшающим его деятельность. Назначают настой и как средство, ускоряющее приход менструаций при их задержке и уменьшающее их болезненность.

В домашних условиях настой готовят из 5 г измельченных корней на 1 стакан кипятка. Принимают его по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день за 30 мин до еды. Настой используют также как отхаркивающее средство при катарах органов дыхания. В таких случаях принимать его следует 5—6 раз в день по 1 столовой ложке. Иногда для получения отхаркивающего эффекта перед приемом пищи принимают порошок корня «на кончике ножа».

Настой или отвар корней любистока применяют для ванн, обмываний, компрессов при лечении гнойничковых заболеваний кожи, незаживающих язв и ран. Одновременно принимают настой или отвар внутрь в качестве «кровоочистительного» средства.

Назад