Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Лох узколистный

Листья ланцетные, длиной 3—7 см и шириной 0,4—1,5 см, серебристо-белые снизу, а иногда и с обеих сторон. Цветки ароматные, собраны по одному — три в пазухах листьев, с простым четырехчленным околоцветником, серебристым снаружи и желтоватым в зеве, с четырьмя тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Кроме обоеполых, имеются цветки с недоразвитой завязью, т. е. мужские. Плоды — овальные (редко шаровидные) костянки длиной 0,7—1,4 см и диаметром 0,5—1 см (у культурных форм могут быть и значительно крупнее). Цветет в мае — июне, плоды созревают в августе — октябре.

Встречается в южных районах Европейской части России, на Кавказе, Казахстане и Средней Азии. Растет в долинах рек и мелких речек, по берегам различных водоемов, в межбарханных понижениях. Широко разводится в полезащитных и придорожных насаждениях, а также в садах и парках. Как плодовое дерево культивируют чаще лох восточный — Е. orientalis L., представляющий собой крупноплодную культурную форму лоха узколистного.

Пищевое и лекарственное значение имеют плоды лоха. Они содержат до 40% Сахаров, в том числе 20% фруктозы, более 10%— белка, дубильные и красящие вещества, органические кис лоты, соли калия и фосфора. В коре и семенах имеются алкалоиды, а в листьях — витамин С (до 350 мг%). Плоды едят в сыром виде или используют при приготовлении домашних мучных изделий и кушаний. Они очень хорошо сохраняются в свежем виде, так как содержат мало воды.

В медицине как вяжущее средство иногда применяют концентрат дубильных и коллоидных веществ из плодов лоха — пшантин. Этот препарат обладает противовоспалительными свойствами, снижает двигательную активность кишечника и не оказывает местного раздражающего действия. Его назначают внутрь при воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, а также для полосканий при воспалительных заболеваниях в ротовой полости.

В народной медицине вареные плоды употребляют как вяжущее средство против поносов. С этой же целью принимают после еды по 2 столовых ложки отвара, приготовленного из расчета 30 г плодов на 1 стакан воды. Отвар плодов лоха применяют и как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также в качестве мочегонного и противоглистного средства. Водные настои или настойку на водке (1:10) цветков лоха, содержащих эфирное масло, применяют при воспалительных заболеваниях верхних дыхательных путей и для усиления сердечной деятельности. Измельченными листьями присыпают старые раны для очищения их от гноя и ускорения заживления. При радикулитах, ревматизме, подагре из распаренных листьев (обернутых в тонкую ткань) делают припарки на больные места. В гемеопатии из зрелых плодов лоха готовят настойку.

Назад