Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Клевер луговой

Листья очередные, сложные, тройчатые, с черешками. Листочки эллиптические, часто с белым рисунком на верхней стороне. Цветки собраны в соцветия-головки, окруженные снизу верхушечными листьями. Цветки с трубчатым венчиком, десятью тычинками, из которых девять срослись между собой, а одна свободная, одним пестиком с верхней завязью. Плоды — одно-двусемянные овальные бобы с мелкими желтыми или фиолетовыми семенами. Цветет с мая до сентября, плоды созревают в сентябре — октябре.

Встречается почти по всей территории России. Растет на лугах, полянах, опушках, в зарослях кустарников. Возделывается как ценная кормовая культура, способствующая улучшению плодородия почв.

В народной медицине используют надземную часть (траву) и отдельно соцветия клевера. В них содержатся каротин, протеин, жир, гликозиды трифолин и изотрифолин, флавоны, эфирное масло, дубильные и красящие вещества, смолы, органические кислоты, в том числе аскорбиновая, кумариновая и др. Траву и соцветия собирают во время цветения растений. Сушат в тени.

В народной медицине соцветия клевера используют в качестве отхаркивающего и антисептического средства при хроническом кашле, бронхитах, бронхиальной астме. Обычно готовят отвар из расчета 20 г соцветий на 1 стакан воды и пьют по 1/3-1/2 стакана 3—4 раза в день. Такой отвар обладает также мочегонным действием. Иногда его советуют употреблять как укрепляющее организм средство и при малокровии.

Из травы готовят настой (4 чайные ложки на 1 стакан кипятка) и пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день. Настой рекомендуют при острых и простудных заболеваниях благодаря его отхаркивающему, противовоспалительному, антисептическому и потогонному действию. Наружно настои и отвары клевера употребляют как мягчительное и болеутоляющее средство при нарывах, болях в суставах. Из них делают обмывания при золотухе, язвах.

Назад