Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Иссоп лекарственный
Стебли ветвистые, четырехгранные, высотой до 80 см. Листья супротивные, ланцетные или линейно-ланцетные, длиной 2—4 см и шириной 0,5—1 см, со слегка завернутыми краями, почти сидячие. Цветки в полумутовках по 3—7 в пазухах верхних листьев образуют колосовидные соцветия, часто однобокие. Цветки неправильные, с окрашенной пятизубчатой чашечкой, двугубым синим, фиолетовым, розовым или белым венчиком, с четырьмя тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Плоды распадаются на четыре ребристых орешка. Цветет в июне — августе, плоды созревают в августе — сентябре.
Встречается как одичавшее растение на сорных местах в Европейской части России, на Кавказе, в Сибири и Средней Азии. Происходит из Европы. Иногда возделывается на огородах как пряность и в цветниках. Раньше иссоп культивировали широко, сейчас посадок очень мало.
Лечебное применение имеет надземная часть (трава) иссопа, содержащая эфирное масло (до 1,15%), дубильные вещества, олеоноловую и урсоловую. кислоты. Ее собирают при цветении, срезая верхушки растений серпом, и сушат на чердаках, связывая в пучки.
Водный настой иссопа применяют в народной медицине как отхаркивающее средство при кашле, хронических бронхитах, при бронхиальной астме, а также при хронических воспалительных желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой используют в качестве ранозаживляющего средства для примочек и промывания ран и язв и в виде полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта, глотки и гортани. Готовят настой из расчета 1 чайная ложка измельченной травы на 1 стакан кипятка. Внутрь принимают в теплом виде по 1/2 стакана 3—4 раза в день.