Витамин В2, витамин Вз, витамин Вб

Этот витамин способствует росту организма, оказывает нормализующее влияние на перистальтику желудка и кислотность желудочного сока, влияет на жировой обмен, сердечно-сосудистую и нервную системы, функцию желез внутренней секреции. Недостаточность в пище витамина В1 ведет к неполному сгоранию углеводов и накоплению в организме продуктов их промежуточного обмена, которые оказывают особенно вредное действие на периферическую и центральную нервные системы.

Витамин В2 (рибофлавин) содержится в грибах, овощах, злаках, арахисе и др. Из растительных продуктов наиболее богаты витамином В2 зеленый горошек, гречневая крупа, пшеничный хлеб, из животных — мясо, печень, почки, коровье молоко, яйца. Суточная потребность в нем взрослого человека равна 2,5—3,5 мг. Он необходим для синтеза белка, и жира, нормальной функции печени и желудка, участвует в процессе кроветворения, влияет на рост и развитие плода, нормализирует зрение и предохраняет глаза от вредного влияния ультрафиолетовых лучей.

При недостатке витамина В2 у человека воспаляются губы, слизистая оболочка рта и языка, который становится пурпурно-красным и отечным, появляются трещины и язвочки в углах рта. Возникает дерматит лица и груди, воспаление слизистой оболочки век и роговицы со слезотечением, жжением и светобоязнью. Наблюдается потеря аппетита, головные боли, резкое понижение работоспособности.

Как лечебное средство витамин В2 применяется при некоторых заболеваниях органов пищеварения, сердца, эндокринной системы, кожных, глазных и инфекционных болезнях и в акушерской практике.

Витамин Вз (пантотеновая кислота) встречается в продуктах животного и растительного происхождения. Необходим для нормального обмена веществ, влияет на процессы окисления, способствует росту эпидермальной ткани. Им богаты орехи, бобовые растения, картофель и зерновые продукты. Примерная суточная потребность человека в витамине составляет 10 мг.

Признаки, характеризующие недостаточность поступления с пищей этого витамина, точно не выявлены. Опасна его недостаточность в период беременности: может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных детей.

Витамин Вб (пиридоксин) содержится в значительных количествах во многих животных продуктах и в незначительных — в растениях (бобовые, злаки, овощи, фрукты и др.). Источником его являются пивные дрожжи, пшеница, ячмень, просо, кукуруза, горох, фасоль. Особенно много его в бананах.

Взрослому человеку необходимо получать в день 2 мг витамина Вб. Этот витамин участвует в обмене веществ, в первую очередь белков и жиров, стимулирует кроветворение, развитие естественного иммунитета к некоторым заболеваниям, а также желчеотделение и кислотообразующую функцию желудка.

Недостаточность в этом витамине вызывает у грудных детей судорожные припадки и гипохромную анемию, у взрослых — потерю аппетита, тошноту, сонливость, повышенную раздражительность и психотические реакции, сухой дерматит лица, головы, шеи, груди, воспаление губ, языка, конъюнктивиты. Однако, поскольку витамин Вб часто встречается в животных и растительных пищевых продуктах, болезненные явления, вызываемые его нехваткой, встречаются редко. Успешно используют этот витамин при лечении атеросклероза, болезней печени, почек и желудка, туберкулеза, малокровия, заболеваний нервной системы и некоторых интоксикаций.

Назад | Далее