Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Хмель обыкновенный

Вьющиеся стебли бывают длиной до 5 м и более. Листья крупные, сердцевидные, цельные или трех-, пятилопастные, с длинными черешками. Растение двудомное. Цветки мелкие, мужские — с пятью тычинками, располагаются метельчато на верхушках стеблей и ветвей; женские — с одним пестиком с двумя рыльцами, собранные в головчатые соцветия, когда растение отцветает, прицветники в таких соцветиях разрастаются, образуя своеобразное соплодие «шишку». Плоды — орешки. Цветет в июне — августе, плоды созревают в июле — сентябре.

В России хмель встречается в диком виде в Европейской части, Западной Сибири, Казахстане, Киргизии, на Кавказе. Растет в лесистых местах, зарослях кустарников, оврагах, по берегам рек и т. п. Разводят на огородах, а также возделывают в промышленном масштабе для пивоваренного и хлебопекарного производства. Часто хмель выращивают с декоративными целями.

В медицине используют созревшие шишки, в которых на внутренней стороне чешуи находятся железки, превращающиеся ко времени созревания в желтый порошок — лупулин. В шишках содержится горькое вещество, алкалоид хумулин, хмеледубильная и валерьяновая кислоты, камедь, смола, воск, красящие вещества. Собирают шишки вручную по мере их «поспевания», сушат в защищенном от солнца месте.

Разнообразие содержащихся в шишках хмеля веществ определяет их различное медицинское употребление. Водный настой шишек (1:20) применяют для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при катаре желудка и гастроэнтеритах, а также в качестве мочегонного и противовоспалительного средства при воспалении мочевого пузыря и почек, болезнях желчного пузыря и печени (по 1 столовой ложке 3 раза в день). Часто используют настой хмеля как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости и бессоннице. В этих случаях готовят настой из расчета 2 чайные ложки измельченных шишек на 1 стакан кипятка; выпивают в теплом виде на ночь. Его применяют и для снижения половой возбудимости. Шишки хмеля входят в состав успокоительных сборов, а масло хмеля — в состав валокордина.

Мази из порошка шишек (1:4) или настой шишек в виде припарок применяют как болеутоляющее средство при ушибах, подагрических и ревматических болях, а также при болезненных нарывах, язвах, экземе, угрях, воспалениях кожи. Настоями и отварами шишек хмеля моют голову при раннем облысении и для борьбы с перхотью. Шишки хмеля используют в гемеопатии.

Не следует забывать, что хмель — ядовитое растение. Применяя его, надо опасаться передозировки. Всего 1—2 г лупулина могут вызвать тошноту, рвоту, боли в желудке, чувство усталости, разбитости, головные боли.

Назад