Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Горечавка желтая

Листья супротивные, овальные, длиной до 25 см и шириной до 13 см, нижние с черешками, верхние сидячие, стеблеобъемлющие. Цветки с дву-, пятизубчатой зеленой чашечкой, желтым сростнолепестным пяти-, шестилопастным венчиком, с пятью-шестью тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Плод — двухстворчатая многосемянная коробочка. Цветет в июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается только в Карпатах на субальпийских лугах в поясе от 1200 до 2000 м над уровнем моря. Охраняется от истребления, поэтому заготовка сырья в природных местообитаниях запрещена и ее заросли используются только для сбора семян. С лекарственными целями введена в культуру, но возделывается в основном на опытных питомниках и небольших плантациях.

В медицине применяют корни горечавки. Они содержат до 0,7% алкалоидов, в том числе генцианин, горькие гликозиды, флавоноиды, катехины, трисахарид генцианозу, пектины, смолы, до 6% жирного масла, аскорбиновую кислоту. Заготавливают корни осенью, когда растение полностью обсеменяется. Выкопанные корни отряхивают от почвы, обрезают надземные части, разрезают на куски и сушат в сушилках, под навесами, на чердаках.

С давних времен употребляют корни горечавки для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при частой изжоге, при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, болях в желудочно-кишечном тракте и скоплении газов в кишечнике (метеоризме).

Извлечения из горечавки оказывают положительное воздействие на сокоотделение в желудке и пищеварение в кишечнике в значительной степени благодаря находящимся в растении горьким гликозидам. Для лечения готовят отвар из расчета 1 столовая ложка измельченных корней и корневищ на 1 стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30—40 мин до еды.

Наряду с отваром распространено употребление настоя, который готовят из расчета 1 чайная ложка измельченных корневищ с корнями на 1 стакан кипятка. Полученное количество настоя пьют по 1/3 стакана 3 раза в день до еды (как и отвар). Такой же настой или отвар принимают для улучшения деятельности печени и желчного пузыря. Горечавку включают в состав некоторых аппетитных и желудочных сборов лекарственных растений.

Иногда принимают водные вытяжки из подземных частей горечавки при ревматоидных и обменно-дистрофических болезнях суставов и как жаропонижающее средство при простудных заболеваниях органов дыхания.

Наружно отвар горечавки используют для обмываний и примочек при нагноении ран и язв. Получаемый эффект можно объяснить бактерицидными свойствами растения. В украинской народной медицине гноящиеся раны посыпают измельченными в порошок корнями горечавки, смешанными с равным количеством порошка из ромашки аптечной.

Наряду с горечавкой желтой в народной медицине пользуются и другими видами этого рода. Чаще всего применяют по тем же показаниям, что и горечавку желтую, горечавку перекрестнолистную — G. cruciata L., которая произрастает на лугах, опушках, полянах по всей Европейской части России. В Сибири чаще употребляют корневища и корни горечавки легочной — G. pneu-monanthe L., растущей также на Кавказе и в Европейской части России.

Назад