Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Горец змеиный, или раковые шейки

Листья продолговатые или продолговато-яйцевидные, с волнистым краем, сверху зеленые, снизу сизые; прикорневые крупные, с длинными черешками; стеблевые значительно мельче, с более короткими черешками, снабжены раструбами, обнимающими стебель. Цветки мелкие, с простым пятичленным бледно-розовым околоцветником и восемью фиолетовыми тычинками, собраны в плотные, колосовидные цилиндрические соцветия длиной до 7 см. Плоды — трехгранные, коричневые, блес тящие орешки. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле.

Горец змеиный — очень распространенное растение, встречается в тундровой, лесной и степной зонах Европейской части России и Сибири. Растет на сырых лугах, травяных болотах, в разреженных лесах, на лесных опушках и полянах, среди кустарников.

Вместе с горцем змеиным заготавливают сырье и используют в медицине другие близкие виды; горец мясокрасный — P. carneum С. Koch — широко распространен на субальпийских лугах Кавказа; горец красивый — P. nitens (Fisch. et Mey.) V. Petrov ex Kom.— распространен в горах Средней Азии; горец эллиптический — P. ellipticum Filld. ex Spreng.— распространен в северных районах Сибири и Дальнего Востока; горец Владимира, или утончающийся,— P. vladimiri Czer. (P. attenuatum V. Pet¬rov ex Kom.) — встречается в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке; горец лисохвостный — P. alopecuroides Turcz. ex Meissn.— распространен в Южной Сибири и на Дальнем Востоке и др.

Лекарственное применение имеют корневища горца. Они содержат дубильные вещества (до 25%), крахмал (до 26%), оксиметилантрахиноны, оксалат кальция, красящие вещества, витамин С, провитамин А.

Заготовку сырья веду,г во второй половине лета и осенью, в августе — октябре. Корневища выкапывают лопатами, тщательно отряхивают, промывают, очищают ножами от стеблей, листьев и корней, разрезают на куски длиной до 10 см и высушивают. Сушат их обычно при хорошей погоде на открытом воздухе или в проветриваемых помещениях, а при необходимости досушивают в печах или сушилках. Сухое сырье бывает без запаха, имеет буровато-розовый цвет на изломе. Срок хранения — 2 года.

Медицинское применение корневищ обусловлено содержанием в них большого количества дубильных веществ. Поэтому препараты из них обладают сильным вяжущим действием. Для домашнего лечения удобнее всего пользоваться отваром из корневищ (1:10). Его назначают при острых и хронических воспалительных заболеваниях кишечника, прежде всего при колитах. Как противопоносное средство отвар принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день. Он полезен при маточных и других внутренних кровотечениях. При воспалении слизистой оболочки рта, особенно десен, отвар применяют наружно. Для смазывания десен в аптеках можно купить жидкий экстракт, действие которого аналогично отвару. Корневища горца змеиного входят в состав вяжущих желудочных чаев.

В народной медицине отвары из корневищ употребляют внутрь при дизентерии, желудочных и других внутренних кровотечениях, воспалениях желчного и мочевого пузырей и наружно в виде примочек при лечении кровоточащих ран и язв. Корневища горца змеиного используются в кожевенной промышленности для дубления кож.

Назад