Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение
Гравилат городской
Стебель прямой, в верхней части ветвистый, опушенный, высотой 30—80 см. Прикорневые листья лировидные, с длинными черешками; стеблевые — очередные, трехраздельные на эллиптические и ромбические острые доли, почти сидячие. Цветки крупные, диаметром до 1,5 см, на длинных цветоножках, светло-желтые, с пятью чашелистиками, пятью листочками подчашия, пятью лепестками, многочисленными тычинками и пестиками с верхней завязью. Плоды — многоорешки из обратнояйцевидных, опушенных орешков, снабженных крючками. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июне — сентябре.
Широко распространен в Европей-ской части России, на Кавказе, в Средней Азии, Западной Сибири. Растет на лугах, в лесах, зарослях кустарников, по берегам рек, краям дорог, в садах. Вместе с ним заготавливают и используют похожий и столь же широко распространенный вид — гравилат речной — С. rivale L., имеющий красновато-бурые поникающие цветки.
С лечебными целями используют надземную часть (траву), корневища и корни гравилата. Они содержат много дубильных веществ, смолы, эфирное масло, горькие вещества, витамин С, провитамин А. Траву гравилата собирают в начале цветения, в мае — июне, сушат ее в тени. Корневища с корнями копают поздней осенью, их можно сушить на солнце.
В народной медицине водные извлечения из гравилата используют как вяжущие средства при различных воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, особенно при поносах. Используют их и при болезнях печени и почек. В быту порой от кашля, при воспалении верхних дыхательных путей и бронхитах принимают несколько раз в день по 1 г порошка из корня гравилата. В качестве кровоостанавливающего средства настои или отвары из гравилата применяют при различных кровотечениях, а наружно — для полосканий при кровоточащих деснах и воспалениях в ротовой полости и горле, для ванн при золотухе у детей. Настои готовят из расчета 1 столовая ложка измельченной травы или корней на 1 стакан кипятка и пьют по 1/4-1/3 стакана 3—4 раза в день. Отвары готовят из расчета 1—2 столовые ложки на 1 стакан воды. Принимают их по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Корневища иногда используют для заварки вместо чая.