Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Душица обыкновенная

Листья супротивные, продолговато-яйцевидные, с черешками. Цветки мелкие, бледно-пурпуровые или беловатые, собраны в четырехгранные продолговато-овальные колоски, образующие, в свою очередь, густые многоцветковые щитковидно-метельчатые крупные соцветия. Цветки неправильные, с пятизубчатои чашечкой, двугубым венчиком, четырьмя тычинками и одним пестиком с верхней завязью. Плоды — темно-бурые округло-яйцевидные орешки. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространена по всей Европейской части России (кроме Крайнего Севера), на Кавказе, в Южной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Растет на суходольных и степных лугах, по опушкам лесов, в зарослях кустарников, по долинам рек, склонам оврагов, в нижнем и среднем поясе гор.

С лекарственной целью используют надземную часть растения (траву). Она содержит до 1,2% эфирного масла, в состав которого входят фенолы, тимол, карвакрол, геранилацетат и другие пахучие соединения, благодаря чему растение обладает сильным ароматом. Кроме того, в траве содержится аскорбиновая кислота (витамин С) и дубильные вещества.

Собирают траву душицы во время цветения, в июле — августе, срезая растения серпом или ножом. Сушат сырье на солнце, на чердаках, в сараях, связывая в пучки. После сушки траву обмолачивают палками в мешках или протирают на крупноячеистых металлических решетах, отделяя цветки и листья, являющиеся сырьем, от стеблей, которые выбрасывают. Сырье имеет сильный аромат и горьковато-пряный, слегка вяжущий вкус. Хранить его нужно в хорошо закрытых стеклянных банках, в этом случае срок годности продлевается до 3 лет.

Душица оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему, значительно повышает секрецию потовых, пищеварительных и заложенных в бронхах желез, усиливает перистальтику кишечника. Ее применяют при атонии кишечника в виде настоя, приготовленного из расчета 15 г сухой травы на 1 стакан кипятка. Принимают настой по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день. Его же употребляют для возбуждения аппетита и при пониженной секреции желудочного сока. Как успокаивающее средство его пьют при гипертонии, повышенной нервной возбудимости, при головных болях, бессоннице по 1/3 стакана 2—3 раза в день.

Не менее распространено использование душицы в качестве отхаркивающего средства при бронхитах и других болезнях дыхательных путей. В этих случаях настой часто готовят из смеси лекарственных растений в виде грудного чая. Траву душицы включают в состав потогонных сборов, она входит в состав ветрогонного чая. Иногда используют душицу и как мочегонное средство. Фармакологически доказано ее глистогонное действие. Растение используют в гомеопатии.

Наличие в душице большого количества фитонцидов объясняет ее антимикробную активность. Наружно настои ее применяют в виде компрессов при фурункулах и гнойниках, а также делают ванны при сыпях и золотухе. Душица является также народным средством для борьбы с молью. Листья иногда используют в пищу как пряность. Из травы получают эфирное масло (хмелевое), которое входит в состав некоторых мазей и применяется в обиходе как болеутоляющее средство при зубной боли. В настоящее время в аптеках продают брикеты из травы душицы для приготовления настоев.

Назад