Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Дудник обыкновенный, или дягиль лекарственный

Стебель прямой, толстый, внутри полый, с сизоватым налетом. Прикорневые листья крупные, длиной до 80 см, длинночерешковые, дважды- или трижды-перистые, в очертании треугольные. Стеблевые листья мельче, менее сложные, с короткими черешками (верхние сидячие), со стеблеобъемлющими вздутыми влагалищами. Цветки мелкие, желтовато-зеленоватые, в крупных шаровидных сложных зонтиках, диаметром до 17 см. Плоды — округло-эллиптические двусемянки длиной до 9 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе — сентябре.

Распространен в Европейской части России, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. Растет на сырых местах, вдоль ручьев, речек, по окраинам болот и озер, в сырых лесах и зарослях кустарников, на заливных и горных лугах. Образует большие заросли.

В качестве сырья используют подземные органы дудника. Они содержат до 1% эфирного масла, различные фурокумарины, органические кислоты, фитостерины, дубильные вещества, смолы. Копают сырье осенью или весной. Корневища с корнями отряхивают от почвы, очищают от остатков стеблей и листьев, промывают в воде и разрезают на куски. Сушат любым способом, но не при высокой температуре. Срок хранения сухого сырья, имеющего сильный приятный запах, 3 года. Корни и корневища дудника находят применение в медицине главным образом в качестве средства, повышающего выделение желчи, секрецию желез желудка и кишечника с одновременным усилением перистальтики. Дудник обладает также противобродильными, мочегонными, потогонными и отхаркивающими свойствами. На сердечно-сосудистую и центральную нервную системы растение оказывает тонизирующее действие.

Порошки, настой и отвар из корневищ с корнями дудника употребляют в народной медицине для возбуждения аппетита и улучшения пищеварения, при скоплении газов в кишечнике (метеоризм), поносах, водянке, воспалительных заболеваниях дыхательных путей, а также при нервном истощении, бессоннице, судорогах. Истолченные корневища с корнями принимают в виде порошка 3 раза в день по 0,5 г. Отвар готовят из расчета 1:10 и принимают по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Настой обычно готовят менее крепким, из расчета 4—5 г на 1 стакан кипятка и пьют по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Дудник входит в состав мочегонного чая (вместе с шишкоягодами можжевельника и цветками василька). Для натирания при ревматических и подагрических болях в суставах, радикулитах, мышечных болях используют спиртовую настойку из корневищ и корней дудника.

Назад