Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Девясил высокий

Стебель прямой, достигает высоты 2,5 м (табл. 10). Листья очередные; нижние — с черешками, крупные, эллиптические, длиной до 50 см и шириной до 25 см; верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные или яйцевидно-ланцетные, менее крупные. Цветки желтые, в крупных корзинках, расположенных на толстых цветоносах на концах побегов в виде кисти или щитка. Краевые цветки в корзинке язычковые, женские; срединные — трубчатые, обоеполые. Плоды — четырехгранные бурые семянки с хохолком. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Произрастает в степной и лесостепной зонах Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, Средней Азии. Растет на влажных местах, по берегам рек и горных ручьев, на высокотравных лугах, лесных полянах и опушках, в зарослях кустарников. В Средней Азии наряду с девясилом высоким используют девясил крупнолистный, или огромный,— I. macrophylla Kar. et Kir., известный там под местным названием карандыз.

С лечебной целью применяют корневища с отходящими от них корнями. Они содержат инулин (до 44%), псевдоинулин, эфирное масло (1—5%), сапонины, смолы, слизистые и горькие вещества, пектины, воск, незначительное количество алкалоидов.

Сырье девясила заготавливают осенью или рано весной. Выкопанные лопатой корневища и корни отрезают от стебля и листьев, очищают, промывают, режут на куски размером 10—20 см, а толстые отрезки расщепляют вдоль, после чего сушат на открытом воздухе, на чердаках, верандах, в сараях, а в ненастье — в русских печах или сушилках при температуре не выше 40° С. Готовое сырье — это высушенные куски корневищ и корней разнообразной формы, длиной до 20 см, диаметром 1—8 см (более тонкие корни при закладке на сушку выбрасывают), серо-бурого снаружи и желтовато-белого на изломе цвета, со своеобразным ароматическим запахом и пряным, горьковатым, жгучим вкусом. Срок годности сырья — до 3 лет. Хранить его следует в проветриваемых помещениях.

Девясил как лекарственное растение известен с глубокой древности. В народной медицине и ветеринарии его применяют как антисептическое, кровоостанавливающее, отхаркивающее, глистогонное, мочегонное средство. Его советуют применять при болезнях желудка и кишечника, мочевого пузыря, простудных заболеваниях, туберкулезе, желтухе, водянке, ревматизме, диабете и др.

В научной медицине отвар корней в основном используют в качестве отхаркивающего средства при различных заболеваниях дыхательных путей и легких (трахеите, бронхите, воспалении легких и др.). Особенно эффективно его применение тогда, когда мокрота имеет вязкую, густую консистенцию. Препараты девясила способствуют восстановлению нормального пищеварения, снижают секреторную и моторную деятельность кишечника. Они оказывают также выраженное желчегонное действие. Обычной лекарственной формой, приготавливаемой из корневищ и корней девясила, является отвар. Его готовят из расчета 1:10 и принимают по 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день. В такой же дозировке принимают и настой.

Настои и отвары девясила обладают противомикробным и противовоспалительным действием, благодаря чему их применяют для лечения нагноившихся ран, язв, экзем. Девясил облегчает кожный зуд при нейродермитах и чесотке. В гомеопатии девясил используют как маточное средство.

Назад