Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Чеснок, или лук посевной

Цветочные стрелки высотой до 1,5 м, заканчиваются зонтиком мелких грязно-белых цветков. Иногда вместо цветков развиваются воздушные луковички диаметром 1,5—3 мм. Цветет в июле — августе, плоды в условиях России обычно не вызревают.

В диком виде неизвестен. Чеснок широко культивируют как овощное растение. Он имеет разнообразное пищевое применение, а также является лекарственным растением.

В медицине используют луковицы. Характерный острый вкус и своеобразный сильный запах чеснока обусловлены эфирным маслом. Кроме него, в луковицах содержатся азотистые соединения, сахара (до 27%), фитостерины, гликозид аллин, витамины С, D, В и другие вещества. Выкапывают луковицы чеснока осенью после увядания листьев. При соответствующем хранение луковицы чеснока сохраняют лечебные свойства в течение года.

В народной медицине чеснок имеет многообразное применение. Особенно охотно употребляют его для улучшения пищеварения. Чеснок возбуждает аппетит, усиливает выделение пищеварительных ферментов, способствует лучшему усвоению пищи, уменьшает количество газов в кишечнике. Он обладает выраженным болеутоляющим и успокаивающим действием на кишечник. Прием чеснока усиливает мочеотделение и возбуждает деятельность потовых желез. Употребляют чеснок для лечения гипертонической болезни и атеросклероза. Настойка чеснока на водке считается в народной медицине лечебным средством при камнях в почках и мочевом пузыре, а также при ревматизме и подагре. Настойку чеснока готовят из расчета 40 г измельченных долек на 100 г водки. Принимают ее по 10 капель 2—3 раза в день за 20—30 мин до еды. Широко используют чеснок также при авитаминозах, болезнях кожи и некоторых инфекционных заболеваниях.

Успех народного применения чеснока для лечения и повышения сопротивляемости организма к инфекционным заболеваниям в настоящее время получил научное объяснение. В чесноке содержатся очень сильные фитонциды, состоящие из летучих веществ и убивающие стрептококков, стафилококков, тифозных бактерий, парахолерного вибриона, туберкулезную палочку и другие болезнетворные микробы. В отличие от многих других фитонцидных растений чеснок выделяет фитонциды довольно долго. Так, измельченные луковицы выделяют их спустя 200 ч и более. Вдыхая летучие фитонциды растертой луковицы, лечат грипп и ангину. Клинически подтвержден лечебный эффект чеснока при острых катарах дыхательных путей, коклюше, воспалениях и нагноительных процессах в легких, гнойных воспалениях уха и слизистых оболочек глаз, колитах и бактериальной дизентерии.

В народной медицине при простудных заболеваниях, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме и коклюше грудь натирают чесночной кашицей, смешанной со сливочным маслом или свиным жиром. Кашица из печеного чеснока со сливочным маслом или чеснок, отваренный с молоком, считается средством, ускоряющим созревание нарывов и размягчающим болезненные мозоли. Бородавки, лишаи, экземы и другие кожные заболевания лечат свежей кашицей или соком чеснока. Для укрепления волос сок чеснока втирают в кожу головы. Свежей кашицей, приложенной к коже через марлю, лечат гнойные раны и плохо заживающие язвы. Такую же кашицу применяют в гинекологической практике для лечения трихомонадных кольпитов.

Очень распространено применение чеснока как противоглистного средства против остриц у детей. При этом кашицу или целую дольку чеснока вводят в прямую кишку или делают клизму из теплого отвара чеснока.

Фармацевтическая промышленность выпускает несколько лечебных препаратов из чеснока. Настойку чеснока и аллилсат (спиртовая вытяжка из луковиц чеснока) применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни. Сухой экстракт чеснока входит в состав аллохола (в него входит еще сухая желчь животных, экстракт крапивы и активированный уголь), применяемого при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.

Назад