Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Черемуха обыкновенная

Стволы с черно-серой, молодые ветви с коричневой корой. Листья очередные, эллиптические, длиной 5—10 см и шириной 2—6 см, с короткими черешками и двумя железками у основания пластинки. Цветки душистые, собраны в многоцветковые поникающие кисти длиной до 12 см. Цветки с пятью зелеными чашелистиками, пятью белыми лепестками, примерно с двадцатью тычинками, одним пестиком с верхней завязью. Плоды — черные блестящие костянки величиной с горошину, с округло-яйцевидной косточкой и сладкой вяжущей мякотью. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Распространена черемуха в Европейской части России, на Кавказе, Урале, в Западной Сибири, Казахстане и Средней Азии. Обычно растет по берегам водоемов, в приречных лесах, зарослях кустарников, по лесным опушкам и прогалинам.

Медицинское применение имеют плоды, реже — кора. В плодах содержатся флавоновые и антоциановые вещества, яблочная и лимонная кислоты, витамины С и каротин, сахара, дубильные вещества и эфирное масло. Кроме того, в семенах, а также в цветках, листьях и коре содержится гликозид амигдалин, расщепляющийся на глюкозу и синильную кислоту — одно из самых ядовитых веществ. Для медицинского использования собирают вполне созревшие плоды, срывая их целыми кистями, и быстро сушат на солнце или в печах и сушилках при температуре 40—60°С, следя за тем, чтобы они не подгорели. После сушки кисти протирают и на решетах отделяют чистые плоды от плодоножек, стебельков и мусора. Иногда заготавливают кору, которую можно сушить любым доступным способом. Высушенное лекарственное сырье черемухи хранится в сухом помещении до 5 лет.

Плоды черемухи благодаря их вяжущему действию применяют главным образом как противопоносное средство. Считают, что горсть съеденных плодов может приостановить понос. Для лечения поносов часто пользуются отваром, а также киселем и морсом из плодов. Отвар готовят из расчета 1 столовая ложка сухих плодов на 1 стакан кипятка; кипятят 20 мин, процеживают и пьют по 1/2 стакана 2—3 раза в день. Как противопоносным средством пользуются также вяжущим желудочным чаем — смесью плодов черемухи и черники.

Настой плодов в виде примочек употребляют в народной медицине при воспалении слизистой оболочки глаз. В научной медицине пользуются иногда глазными примочками из черемуховой воды, получаемой путем перегонки свежесобранных цветков черемухи с водой. В народной медицине отвар из коры черемухи служит мочегонным и потогонным средством. Кроме того, он обладает выраженным инсектицидным действием, т. е. способен убивать насекомых (мух и др.). Инсектицидные свойства коры и других частей черемухи объясняются наличием в растении очень активных фитонцидов.

Назад