Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Чага, или березовый гриб

Тело развитого гриба имеет форму желвакообразных, растреснутых наростов черного цвета с неправильными очертаниями, диаметром до 40 см, толщиной до 10—15 см и массой до 5 кг. Ткань гриба твердая, темно-коричневая, у основания пронизана мелкими прожилками желтоватого цвета. Чага размножается спорами,которые, попадая на дерево в места с поврежденной корой, прорастают, вызывая гниль древесины, а на поверхности дерева появляется нарост, постепенно увеличивающийся в размере. Рост чаги может продолжаться 10—15 лет.

Встречается чага в лесах (чаще в более северных областях).

В медицине используют наросты гриба целиком. В чаге найдены смолы, флавоноиды, агарициновая кислота, соли марганца. Предполагают, что действие чаги в основном определяется пигментным веществом сложного состава, содержащим соединение типа полифенолов. Чагу можно собирать круглый год. При сборе нужно следить, чтобы, в сырье не попали по ошибке другие трутовики, легко отличаемые по трубчатому слою на нижней поверхности. Чагу срубают со ствола топором или острой тяпкой, потом измельчают на куски размером 3—6 см, при этом рыхлую часть выбрасывают. Сушат сырье в помещениях или в печах при температуре не выше 60°С. При сушке куски чаги уплотняются. Сухие куски очень твердые, темно-коричневого цвета. При хранении в сухом месте сырье не теряет своих целебных качеств в течение 2 лет.

Чагу издавна применяли в народной медицине против рака внутренних органов, хотя она и не является средством, избавляющим больного от опухоли, и не задерживает ее роста. Объясняется ее популярность тем, что отвары и настои гриба оказывают благоприятное действие даже на тяжелых больных, у них улучшается самочувствие, уменьшаются боли.

Для приготовления настоя чаги измельчают куски сухого гриба. Так как сухой гриб очень твердый, предварительно рекомендуется подержать его в холодной воде 3—5 ч, после чего измельчить или пропустить через мясорубку. Настой готовят из расчета 1 стакан измельченного гриба на 5 стаканов теплой кипяченой воды (40—50°С); настаивают 2 суток, процеживают через 3—4 слоя марли. Осадок отжимают в настой через ту же марлю. Принимают настой чаги по 1/2 стакана 6 раз в день. Принимать пищу следует не раньше чем через 30 мин после приема настоя. Настой годен к употреблению не более 3—4 дней, и то если он хранится в прохладном месте.

Галеново-фармацевтическая промышленность выпускает густой экстракт из гриба чаги бефунгин, который применяют в качестве средства, улучшающего общее состояние больных со злокачественными опухолями, особенно больных раком пищевода, желудка и легких. Экстракт применяют главным образом в случаях, когда не показана хирургическая операция или лучевая терапия. Принимают его следующим образом. Открытый флакон погружают в горячую воду (до 70°С), затем 2 чайные ложки разводят в 1/2 — 3/4 стакана горячей кипяченой воды. Полученный раствор принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 мин до еды. Назначают бефунгин также при хронических гастритах, дискинезиях желудочно-кишечного тракта, при язвенной болезни желудка. При лечении чагой следует придерживаться молочно-растительной диеты. Нельзя употреблять копчености, консервы, острые и пряные блюда. Принимать чагу можно длительное время.

В народной медицине настои чаги употребляют также для лечения гастритов, язвенной болезни желудка и двенад-цатиперстной кишки. Есть сведения об эффективности лечения язвенной болезни внутримышечными инъекциями очищенного препарата чаги.

В тех случаях, когда больному противопоказано большое количество жидкости, готовят настой двойной крепости (2 части гриба на 5 частей воды) и употребляют вместо чая и других напитков.

Назад