Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Береза повислая, или бородавчатая

Стебли молодых ветвей красно-бурые, густо усажены бородавочками. Листья очередные, ромбически- или треугольно-яйцевидные, слегка кожистые. Цветки раздельнополые, собраны в соцветия — сережки. Мужские сережки при цветении длиной до 6 см, повислые, расположены по 2—3 на концах ветвей. Женские сережки значительно мельче, сидят поодиночке на коротких боковых побегах. Плод — крылатый орошек. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в августе — сентябре, осыпаются с деревьев до середины зимы.

Береза повислая образует чистые и смешанные леса в лесной, лесостепной и степной зонах Европейской части России, на Урале, в Сибири и Северном Казахстане. Особенно широко распространена в лесостепной зоне Западной Сибири, где образует так называемые колки. Широко используется в посадках.

Наряду с березой повислой в медицине применяют сырье других морфологически близких видов: березы пушистой и березы плосколистной. Береза пушистая — В. pubescens Ehrh. встречается в тех же районах, что и береза повислая, занимая более влажные места. Она проникает дальше березы повислой на север и восток. Береза плосколистная — В. platyphylla Sukacz. растет в Сибири и на Дальнем Востоке.

Лечебное применение имеют в основном березовые почки, реже — листья. Почки содержат эфирное масло (3,5— 8%), флавоноиды, смолу, дубильные и другие вещества; листья — эфирное масло, сапонины, бетулоритиновую кислоту, витамин С, провитамин А.

Березовые почки собирают весной, когда они набухают, но до распускания листьев. Для сбора почек срезают или собирают на лесосеках молодые ветви, связывают их пучками, прогревают недолго на солнце или в теплом помещении, чтобы почки набухли, и высушивают на чердаках или в сараях, после чего обмолачивают, ударяя по доске. Иногда почки ощипывают вручную. Обмолоченную массу с помощью решет, сит или на веялках очищают от примесей и упаковывают в бумажные многослойные мешки. Срок хранения высушенных почек 2 года.

В первом разделе книги уже говорилось о порядке заготовок сырья в лесах. Здесь уместно напомнить, что сырье березы любого назначения (в том числе и лекарственного) можно заготавливать только с разрешения органов лесной охраны. Запрещен самовольный промысел березового сока и бересты. Заготовки почек и листьев целесообразно вести на лесосеках и при рубках ухода.

Березовые почки являются потогонным, мочегонным и желчегонным средством. При болезнях почек и мочевого пузыря, отеках, водянке применяют настойку (1:5), отвар или настой из них. Настой готовят из расчета 1 чайная ложка почек на 1/2 стакана кипятка. Доза — 2—3 столовых ложки 3—4 раза в день. Отвар готовят из расчета 30 г почек на 1 стакан и принимают так же, как настой. Его назначают и как желчегонное средство. Поскольку смолистые вещества могут оказать раздражающее действие на почки больного, при лечении необходим врачебный контроль. Листья березы, используемые как мочегонное средство, таким побочным действием не обладают. Настой из листьев готовят в пропорции 1:10. Для растворения бетулоритиновой кислоты сразу же после охлаждения нужно добавить 0,2 г двууглекислой соды на 1 стакан настоя и затем настаивать еще 6 ч. Принимают такой настой по 1/2 стакана 2—3 раза в день.

В народной медицине настойку и отвар из березовых почек употребляют при воспалениях желудка (гастритах), язвенной болезни желудка, ревматизме, подагре и как кровоочистительное средство при различных кожных заболеваниях. Кроме того, настойку на 70%-ном спирте (1:5) рекомендуют использовать наружно для втираний, компрессов и примочек при воспалениях суставов (ревматического, подагрического и другого характера), при длительно незаживающих и нагноившихся ранах, язвах, пролежнях и т. п. Установлено, что березовые почки и листья обладают фитонцидными свойствами.

Из листьев березы можно приготовить настой, в который переходит значительное количество содержащегося в них витамина С. Дневную порцию для взрослого человека такого противоцинготного настоя готовят из 100 г свежих листьев. Их промывают, разрезают на мелкие кусочки и заливают 0,5 л воды комнатной температуры. Спустя 1—2 ч настой процеживают и добавляют для вкуса соль, уксус или лимонную кислоту.

Весьма популярен в народе березовый сок, который также является противоцинготным и мочегонным средством. Кроме того, его принимают внутрь при подагре, ревматизме, отеках, фурункулезе, ангине, заболеваниях бронхов и легких. Используют сок и как наружное средство при экземах и других кожных болезнях. Собирают его только весной, когда он обильно вытекает из надрезов ствола. Березовый сок имеет приятный запах, кисловато-сладкий вкус и сам по себе является приятным освежающим и укрепляющим организм напитком. В соке содержатся сахара (0,5—7%), дубильные вещества, соли калия, железа, кальция и другие вещества. В лечебных целях детям назначают по 100 г, взрослым — по 200 г березового сока, 3—4 раза в день, в течение 20—30 дней.

Назад