Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Бедренец камнеломка

Прикорневые и нижние стеблевые листья с длинными черешками, перисторассеченные на широкие цельные или перистораздельные сегменты. Листья, расположенные выше по стеблю, обычно сильнее расчленены и меньше по размерам. Самые верхние листья почти совсем без листовых пластинок. Цветки белые, в сложных зонтиках без оберток и оберточек. Плод — яйцевидная двусемянка, длиной до 2,5 мм. Цветет с мая до осени.

Бедренец широко распространен в Европейской части России, Сибири, Казахстане, на Кавказе. Растет на лугах, обочинах дорог, пустырях, опушках, в светлых лесах, на полянах.

С лечебными целями употребляют подземные части бедренца. В них содержатся сапонины, смолы, дубильные вещества, горькое вещество пимпинеллин, эфирное масло, кислоты. Выкапывают их при отцветании растений, промывают в холодной воде и сушат в тени. После сушки сырье имеет резкий запах.

Отвар из корней бедренца используют как отхаркивающее и противовоспалительное средство при болезнях дыхательных путей и бронхов (острые респираторные заболевания верхних дыхательных путей с охриплостью и кашлем, ангины, бронхиты и бронхиальная астма). Благодаря мочегонному действию бедренец употребляют при заболеваниях почек и мочевого пузыря, в частности при мочекаменной болезни. Иногда его назначают при острых и хронических гастритах. Во всех перечисленных случаях отваривают 10 г корней в двух стаканах воды, настаивают при комнатной температуре 4 ч и принимают по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Такой настой применяют также для полосканий при ангинах и фарингитах.

Для более длительного хранения можно приготовить настойку на водке (2:10). Ее принимают внутрь по тем же показаниям, что и настой, по 15 капель на 1 столовую ложку воды 3—4 раза в день. Бедренец используют в гомеопатии.

Назад