Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Багульник болотный

Стебли укореняющиеся, с многочисленными приподнимающимися ветвями, опушены рыжеватыми железистыми волосками. Листья кожистые, линейные или продолговато-эллиптические с завернутыми вниз краями, длиной 7—50 мм и шириной 1—12 мм, сверху темно-зеленые, снизу покрыты ржаво-бурым войлоком, на коротких черешках. Цветки белые, иногда красноватые, пятичленные, диаметром около 1 см, собраны по 16—25 в щитковидные соцветия, которые располагаются на концах ветвей. Плод — продолговатая, многосеменная железистая коробочка с мелкими, веретеновидными, светло-желтыми семенами. Цветет в мае — июле, плоды созревают в августе.

В народной медицине настой из травы багульника принимают не только при заболеваниях дыхательных путей, но и как потогонное средство, а также при ревматизме, подагре и экземах. В этих случаях его готовят из расчета 25 г травы на 1 л кипящей воды и настаивают в течение 8—10 ч в очень теплом месте (например, в духовке). Пьют настой по 1/2 стакана 4—5 раз в день после еды. При лечении некоторых кожных заболеваний применяют наружно отвар багульника, сваренный с маслом. Как при внутреннем, так и наружном применении багульника следует быть осторожным и не допускать передозировки. Растение ядовито, лечение следует проводить под наблюдением врача.

Облиственные побеги багульника имеют инсектицидные свойства и их иногда используют для борьбы с насекомыми: клопами, молью, комарами. Ветки кладут в места скопления насекомых, помещения опрыскивают отваром листьев.

Назад