Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Анис обыкновенный

Стебель прямой, бороздчатый, сильно ветвистый, прикорневые и нижние стеблевые листья округло-почковидные, цельные или лопастные, на длинных черешках; средние — тройчатораздельные на двух- и трехлопастные сегменты, они тоже на длинных черешках; верхние — дважды перисторассеченные на линейно-ланцетные дольки, сидячие. Цветки белые, пятичленные, мелкие, собраны в крупные сложные зонтики диаметром до 6 см. Плоды — яйцевидные коричневато-серые двусемянки, со слегка выступающими ребрами, длиной 3—5 мм. Цветет в июне — июле, плоды созревают в августе.

Анис — культурное растение, в диком виде неизвестен. Его возделывают в России в центрально-черноземных областях, на Украине, в Башкирии, в Средней Азии.

Лечебное применение имеют плоды аниса. Они богаты эфирным маслом (до 6%), основной частью которого (80—90%) является анетол, и имеют разнообразное применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Кроме того, в плодах аниса содержится 8—28% жирного масла, используемого в мыловарении: Оно имеет температуру плавления около 30°С и может быть использовано в аптечном деле как заменитель масла какао. Анисовое масло можно применять против комаров, не переносящих его запаха.

Плоды аниса употребляют в натуральном виде (без переработки). Скошенные растения досушивают в снопах или пучках, после чего обмолачивают, получая вполне зрелые плоды, которые можно хранить 3 года.

Старым лечебным средством является настой из плодов аниса, применяемый при ларингитах, трахеитах, бронхитах, бронхоэктазах, пневмонии, для разжижения и отхаркивания мокроты. В стакане крутого кипятка заваривают 1 чайную ложку плодов и настаивают 20 мин. Принимают настой по 1/4 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды. Этот же настой пьют по 1/2 стакана 3 раза в день для улучшения пищеварения, особенно при склонности к запорам, спазмах желудка и кишечника, для стимулирования секреторной функции печени и поджелудочной железы.

В народной медицине нередко готовят отвар (из расчета 4 г плодов аниса на стакан воды), который применяют по 1/4 стакана 5—6 раз в день как отхаркивающее средство при заболеваниях органов дыхания, а также как слабительное и ветрогонное, а иногда как потогонное и жаропонижающее — по 1/2 стакана 3—4 раза в день. Настой и отвар плодов аниса применяют и для усиления выделения молока у кормящих матерей.

Плоды аниса — компонент слабительного и грудных сборов. Анисовое масло входит в состав нашатырно-анисовых капель, опийно-бензойной настойки и грудного эликсира, применяемых при кашле как отхаркивающее средство.

Как отхаркивающее средство масло можно употреблять в чистом виде по 1—5 капель на прием.

Назад