Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Аир обыкновенный

Стебель прямой, неветвистый, высотой до 1,2 м, в нижней части скрыт листовыми влагалищами. Листья мечевидные, двурядные, многие из них длиннее стебля, отходят от корневища. Цветки мелкие, невзрачные, зеленовато-желтые, шестичленные, собраны в соцветие — початок, сидящий на вершине стебля и прикрытый зеленым кроющим листом. Цветет с конца мая до июля.

Препараты из корневища аира — популярные лечебные средства. Гликозид акорин повышает возбудимость к вкусовым раздражителям и усиливает рефлекторное отделение желудочного сока. Настой и отвар из корневища аира применяют в качестве горечи для возбуждения аппетита, при воспалениях и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поносах различного происхождения и других нарушениях пищеварения. Реже их употребляют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, почечнокаменной болезни, а также как средство, тонизирующее нервную систему. Отвар готовят из расчета 15 г измельченного корневища на 3—3,5 стакана воды и пьют по 1/3—1/2 стакана 3—4 раза в день перед едой. Настой (1:10) готовят по общепринятой методике, принимают по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.

При повышенной кислотности желудочного сока и изжоге можно принимать порошок из корневищ аира 3—4 раза в день, одноразовая доза его должна быть небольшой — на кончике ножа или черенка чайной ложечки.

Порошок из корневищ аира входит в состав противоязвенных препаратов викалина и викаира, а измельченные корневища — в состав некоторых аппетитных и улучшающих пищеварение сборов.

Гнойные раны и язвы обмывают настоем или отваром аира и присыпают мелким порошком. Эффективность применения аира при инфицированных ранах и язвах связана с наличием фитонцидов, обладающих выраженными антисептическими свойствами. Народно-медицинское применение отвара из, аира для мытья головы при облысении недостаточно эффективно и вряд ли может конкурировать с патентованными косметическими средствами, рекомендованными врачами.

Аир дают животным для улучшения пищеварения.

Назад