Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Арония черноплодная, или черноплодная рябина

Цветки белые или розо-ватые, пятичленные, диаметром более 1 см, собраны по 10—35 в щитковидные соцветия. Плоды сочные, шарообразные, диаметром до 1,5 см, черно-пурпуровые, с сизым налетом, реже темно-красные, массой до 1,3 г, с 8 темно-коричневыми морщинистыми семенами. Цветет в мае — июне, плоды созревают в сентябре.

Арония черноплодная происходит из Северной Америки. У нас разводят как декоративное растение для украшения улиц, садов и парков. Посадки ее в Европейской части России и на Алтае имеют промышленное значение и используются для заготовки плодов. Поскольку черноплодная рябина зимостойка, а культура ее трудностей не представляет, в перспективе она получит более широкое распространение в центральных и северных областях нашей страны как в промышленных посадках, так и в индивидуальном садоводстве.

Плоды аронии имеют приятный кисловато-сладкий, несколько терпковатый вкус. В них содержится до 10% Сахаров, яблочная и другие органические кислоты (до 1,3%), йод, пектиновые, дубильные вещества, соли молибдена, бора, марганца, меди, витамин Р (около 0,5%), а также витамины С, Bi, B2, Е, РР и каротин (провитамин А). Витамины хорошо сохраняются в плодах и соке аронии, которые возбуждают аппетит, увеличивают кислотность и переваривающую силу желудочного сока. Они очень полезны для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью желудочного сока.

Кроме того, установлено, что свежие плоды и сок аронии черноплодной вызывают значительное снижение кровяного давления при гипертонической болезни. У людей с нормальным кровяным давлением обычно такого действия не наблюдается. По-видимому, лечебное действие зависит от наличия витамина Р (цитрина), а также витамина С, способствующего лучшему усвоению первого. На основании клинических наблюдений врачи рекомендуют употреблять при повышенном кровяном давлении по 100 г ягод аронии или по 50 г сока из них 3 раза в день.

Назад