Финики. История

Вкус фиников многим россиянам знаком, и многие их воспринимают как лакомство. А вот основная масса жителей жарких стран с засушливым климатом считают финики «хлебом пустыни».

Финики – плоды поистине удивительные, и в разных странах им приписываются продлевающие жизнь и укрепляющие организм свойства. В Китае, например, считают, что долгожители, которым финики составляют основу питания, именно этим плодам обязаны редкой продолжительностью жизни. Как бы то ни было, эти плоды, бесспорно, очень полезны, и большинство диетологов советуют заменять ими сладкие блюда.

Издавна финики знамениты своими целебными свойствами. Еще в давние времена плоды применялись в питании больных онкологическими заболеваниями, в рационе при лечении туберкулеза, прочих опухолей, инфекций и многих других болезней. Считается, что употребление сушеных фиников благотворно воздействует на мозг, повышает его работоспособность на 20-30 процентов.

История и описание. Финики растут на финиковой пальме (Phoenix) – это растения, относящиеся к семейству арековых (Аrесасеае). Основной ареал произрастания финиковой пальмы – жаркие пустыни Африки и Азии. Финиковую пальму считают здесь «царицей оазисов», ведь в таких засушливых районах она защищает от высыхания водоемы, дает пищу и кров всему живому. Благодаря этому ее ассоциируют с самой жизнью.

Культивируется финиковая пальма человеком издревле, и ее плоды относятся к самым древним фруктам. По археологическим данным, финики дикие использовались в пищу древними арабами еще пять-семь тысяч лет назад. Рисунки плодов финиковой пальмы можно легко встретить среди настенных росписей гробниц в Египте. Согласно источникам, дошедшим до нас, в древнем Вавилоне из фиников производили даже уксус и вино. По-разному приготовленные финики (вяленые, сушеные и т. д.), а также плоды свежие являлись основой питания бедуинов. Каждый воин-араб, готовясь к походу, обязательно брал с собой фиников два мешка. Они отлично сохраняли мышечную силу и поддерживали выносливость.

В мире насчитывается примерно 18 видов финиковых пальм, три из которых собственно распространены в комнатном цветоводстве: финик пальчатый (Ph.dactylifera), канарский финик (Ph. canariensis) и финик Робелена (Ph. roebelinii). Финик, как культура, имеет высокую устойчивость к негативным воздействиям окружающей среды и вредителям. Кстати, в переводе с латинского Ph.dactylifera значит «Феникс, пальцы несущий», где «Фениксом» названа пальма за счет способности возрождаться после гибели, словно мифическая птица, производя молодые отростки от корней, а слово «пальцы» значит финики-плоды.

Те финики, которые неизменно ассоциируются у нас с вкуснейшими, питательнейшими и самыми сладкими, собираются с финика пальчатого (Ph.dactylifera), или обыкновенного финика. Культивируется этот вид пальмв Северной Африки, засушливых субтропиках Аравийского полуострова, в Южном Иране, Афганистане и Пакистане.

Сегодня финики благодаря питательным свойствам и приятному вкусу являются важной составляющей питания жителей многих стран мира, а израильские ученые смогли прорастить семя финика, датированное первыми годами нашей эры. За всю историю свою финиковая пальма, семена которой были найдены при раскопках и пророщены, отличалась особо ценными свойствами, но более 500 лет назад исчезла.

В раздел "Лекарственные растения. История"