Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Виноград культурный

Листья очередные, округлые, почковидные или пятиугольные, цельные или трех-, пятилопастные, с черешками. Цветки собраны в метельчатые соцветия, каждое из которых прикрепляется к стеблю напротив черешка листа.

Часть соцветий превращается в усики, которыми побеги прикрепляются к опоре. Цветки мелкие, состоят из пятичленной чашечки и венчика, пяти тычинок и одного пестика с двугнездной завязью. Плоды — одно-, четырехсемянные ягоды, очень разнообразные по форме, величине, окраске, вкусу, консистенции. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июле — октябре.

Введен в культуру за много тысячелетий до нашей эры. По-видимому, родоначальниками культурного винограда послужили разные дикорастущие виды, а сама культура возникла в разных центрах. В настоящее время виноград во множестве сортов широко культивируется во всех странах, где позволяют климатические условия. Это важнейшая ягодная культура, основа виноделия. Основные районы возделывания — республики Закавказья и Средней Азии, Крым, Северный Кавказ, Молдавия.

Плоды винограда богаты сахаром (до 27%), содержат также дубильные, красящие и пектиновые вещества, органические кислоты (до 0,9%), соли калия, кальция, железа, магния, марганца, кабальта (в сумме до 0,4%), эфирное масло, каротин, витамины Bi, Вг, Be, В12, С, Р, РР и фолиевую кислоту. В семенах много жирного масла (4— 19%) и дубильных веществ (1,8—8%). В листьях содержится много витамина С.

Основная масса урожая ягод винограда перерабатывается на вино путем спиртового брожения чистого (отфильтрованного) виноградного сока или сока вместе с раздавленными семенами, мякотью и кожицей плодов (мезгой). В большом количестве ягоды винограда потребляют в свежем виде. Их также замораживают, маринуют, вялят, сушат (изюм), перерабатывают на пищевой сок, сироп, компот, варенье. Из семян отжимают масло, поджаренные семена используют как заменитель кофе.

Ягоды винограда — диетический продукт. Они улучшают обмен веществ в организме, обладают мочегонным, мягким слабительным и потогонным действием. Кроме того, виноград увеличивает отделение слизи в дыхательных путях и облегчает отхаркивание. Поэтому употребление винограда весьма полезно при ларингитах, фарингитах, трахеитах, бронхитах, бронхиальной астме, плевритах (сухих и выпотных). Его рекомендуют при истощении организма и упадке сил, малокровии, туберкулезе легких, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта (особенно при повышенной кислотности желудочного сока и запорах), геморрое. Благодаря мочегонным свойствам виноград полезен при болезнях печени и почек (циститы, пиэлиты, мочекаменная болезнь), подагре и других заболеваниях.

Доказана эффективность длительного употребления ягод или виноградного сока при функциональных нарушениях сердечно-сосудистой системы и как средства, нормализующего кровяное давление.

Курс лечения виноградом обычно длится 1—1,5 месяца и при возможности может быть продолжен. Виноград в натуральном виде или свежий сок его употребляют равными порциями за 1 ч до еды утром, днем и вечером. Иногда рекомендуют есть виноград так, чтобы утренняя порция превышала на 100—200 г последующие. В начале лечения дневная доза составляет не более 1 кг и постепенно увеличивается к концу лечения до 2 кг. Для лечения можно пользоваться также консервированным виноградным соком. При лечении виноградом (ампелотерапия) следует употреблять легкую пищу (белый хлеб, масло, сыр, яйца, отварную рыбу и мясо) и воздерживаться от сырого молока, сырых фруктов, спиртных напитков, минеральных вод. Лечение виноградом, равно как и вообще употребление его в больших количествах, противопоказано при сахарном диабете, ожирении, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических нагноительных процессах в легких, функциональных заболеваниях желудочно-кишечного тракта с поносами и усиленном брожении в кишечнике.

Употребляемое в умеренных дозах во время или после еды виноградное вино приобретает значение диетического напитка, обладающего тоническими и диуретическими свойствами и содержащего почти всю гамму витаминов винограда. Кроме того, виноградное вино способствует снижению уровня холестерина в крови, обезвреживает токсины в кишечнике и оказывает бактерицидное действие (убивает кишечную палочку, холерный вибрион и др.). Но говорить о пользе можно только при употреблении небольших количеств вина. При употреблении вина в больших дозах на первый план выступают все вредные последствия злоупотребления алкогольными напитками.

Находят применение в медицине и листья винограда. В народной медицине порошок из сушеных листьев принимают внутрь при внутренних (преимущественно маточных) кровотечениях (по 2—4 г). Настои и отвары листьев применяют при ангине для полосканий, а при болезнях кожи — для компрессов и обмываний. Виноградные листья оказывают бактерицидное действие и способствуют заживлению гнойных ран и язв. Настои виноградных листьев способствуют выведению из организма щавелевой кислоты.

Назад