Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Валерьяна лекарственная

Стебель высотой до 2 м, бороздчатый, внутри полый. В первый год жизни развивается только розетка прикорневых листьев, на второй год вырастает облиственный стебель с цветками. Листья супротивные или в мутовках по 3—4, обычно непарноперистые, состоят из 3—11 листочков различной формы (от линейных до яйцевидных). Листья валерьяны обладают сильной изменчивостью, нижние стеблевые и прикорневые иногда бывают даже цельными или лировидными. Цветки лиловые, бледно-розовые или почти белые, обоеполые, мелкие, душистые, собраны в разветвленные щитковидные соцветия. Чашечка слабо развита, венчик воронковидный с пятилопастным отгибом, тычинок 3, пестик с нижней трехгнездной завязью. Плоды — мелкие плоские продолговатые семянки бурой окраски с хохолком в 1,5 раза длиннее семянки, образовавшимся из разросшейся после цветения чашечки. Цветет в мае — августе, плоды созревают в июле - сентябре.

Широко распространена во всех районах России. Произрастает в лесах, на опушках, лугах, по речным долинам, в степи, в зарослях кустарников и т. д. Распадается на целый ряд географических и экологических рас, которые многие авторы признают самостоятельными видами. Валерьяна введена в культуру и широко возделывается с лекарственными целями.

Лекарственным сырьем являются корневища с корнями. Они содержат эфирное масло (до 3,5%), валерьяновую кислоту (0,5—1,4%), алкалоиды валерин и хатенин (до 0,01%), смолы, камедь, сахара, гликозид валерид, дубильные вещества, органические кислоты.

Заготавливают корни валерьяны во второй половине лета и осенью — с июля но октябрь, желательно делать это мосле облетания семян. Корневища с корнями выкапывают лопатой, тщательно отряхивают от почвы, отрезают и выбрасывают надземные части, толстые корневища разрезают вдоль, после чего основательно промывают в корзинах, опускаемых в проточную воду, на плантациях корневища выкапывают и промывают с помощью специальных машин.

Вымытое сырье провяливают на открытом воздухе, а затем сушат на чердаках, в сараях, в теплых помещениях или в сушилках при невысокой температуре, чтобы не улетучилось эфирное масло. Сырье при мойке и сушке нужно оберегать от кошек, которые чувствуют валерьяну по запаху на большом расстоянии и растаскивают сырье.

Сухое сырье перебирают, выбрасывают подгнившие и заплесневелые корни, а также посторонние примеси. Хорошо высушенный валерьяновый корень имеет сильный своеобразный запах, его нужно хранить в сухом месте, отдельно от других растений, так как он может воспринять посторонний запах, а главное — валерьяной может пропахнуть другое сырье. Нельзя допускать промерзания сырья, так как это ведет к потере его лекарственных качеств. При правильном хранении сырье не теряет своих лечебных свойств в течение 3 лет.

Лечебное действие валерьяны определяется сложным комплексом содержащихся в ней веществ. Она уменьшает возбудимость центральной нервной системы, расслабляет спазмы гладкой мускулатуры, способствует расширению сосудов сердца и понижению кровяного давления. Препараты из корневищ и корней валерьяны широко применяют как успокаивающее средство при нервном возбуждении, бессоннице, истерии, судорогах, вегетативно-сосудистой дистонии, в частности с явлениями спазма венечных сосудов сердца, при повышенной возбудимости и учащенном сердцебиении в связи с повышенной функцией щитовидной железы, а также при спастических состояниях желудка и кишечника.

В домашних условиях готовят водный настой из 2 чайных ложек измельченного корня валерьяны на стакан воды. Принимают его по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Детям настой следует давать 2—3 раза в день и дозировать чайными ложками. Иногда при повышенной возбудимости пьют 2—3 раза в день валерьяновый настой (чай) по 1/3-1/2 стакана, при бессоннице — до 1/2 стакана на ночь. При передозировке препаратов валерьяны у больных могут появиться чувство сонливости, подавленность, снижение работоспособности. В таких случаях следует снизить дозы применяемых препаратов или прекратить на 2—3 дня их прием.

В народной медицине валерьяну употребляют при тех же заболеваниях, что и в научной медицине. Иногда при эпилепсии у детей через день делают ванны из отвара валерьяны (3—4 столовых ложки сырья на 1 л воды). При повышенной нервной возбудимости и при расстройстве сна используют успокаивающее действие эфирного масла растения: перед сном в течение нескольких минут вдыхают аромат высушенной валерьяны.

Корневища и корни валерьяны входят в состав успокоительных, желудочных и ветрогонных чаев. Валерьяна входит также в состав капель Зеленина, валокардина и корвалола — препаратов для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

Назад