Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Вишня обыкновенная

Листья очередные, эллиптические, длиной до 7 см и шириной до 5 см, с небольшим черешком и городчато-зубчатым краем пластинки. Цветки собраны по 2—4 в зонтиковидные соцветия. Каждый цветок диаметром до 2,5 см, состоит из 5 зеленых чашелистиков, 5 белых лепестков, многих тычинок и одного пестика с верхней завязью. Плоды — шаровидные костянки, различающиеся по величине, цвету и вкусу. Цветет в апреле — мае, плоды созревают в июне — июле.

Вишню обыкновенную считают гибридом черешни с вишней степной. В диком виде этот гибрид неизвестен. Культивировать вишню начали задолго до нашей эры. В настоящее время ее широко возделывают во всех странах с умеренным климатом. В России распространена культура вишни в средней полосе Европейской части, на Украине, в Среднем Поволжье.

Плоды вишни содержат сахара (до 17,5%), пектин (до 11%), органические кислоты (до 2,7%), дубильные вещества, каротин, витамины В1 С, РР, фолиевую кислоту, соли меди, калия, железа, магния. В семенах жирное масло составляет около 35%.

Плоды вишни едят как в сыром, так в сушеном и консервированном видах. Из нее готовят компоты, варенье, сиропы, экстракты, настойки, наливки и вина, фруктовую воду. Листья вишни используют при мариновании и квашении огурцов и некоторых других овощей.

Вишня улучшает аппетит и является ценным диетическим продуктом. Так, благодаря значительному содержанию железа, плоды вишни и приготовленные из них продукты рекомендуют употреблять при малокровии. Вишневый настой утоляет жажду, и его дают больным при лихорадочных состояниях. Вишневая мякоть и сок обладают некоторым антисептическим действием. При хронических запорах их применяют как нежное слабительное. В народной медицине вишня с молоком употребляется при воспалениях суставов — артритах, а сок считается хорошим отхаркивающим средством при воспалительных заболеваниях дыхательных путей. Отвар свежих листьев в молоке оказывает благоприятное действие при желтухе, а измельченные свежие листья или отвар из них успешно используют в виде тампонов как кровоостанавливающее средство при носовых кровотечениях и повреждении кожных покровов.

Установлено сильное мочегонное действие отвара плодоножек вишни, который обладает также противопоносным действием. Иногда его употребляют и при гипертонической болезни. В плодоножках (как и в листьях) содержатся таннины и другие пока еще недостаточно изученные вещества. Готовят отвар из расчета 10 г сырья на 1 стакан воды; эту дозу выпивают в несколько приемов в течение дня. При подагре и мочекаменной болезни как мочегонное средство применяют эмульсию из семян вишни. Однако употребление семян небезопасно, так как в них содержится значительное количество ядовитого гликозида амигдалина. Случайная передозировка препарата или ошибочное принятие его взамен другого лекарства могут вызвать отравление с признаками, характерными для действия синильной кислоты.

Назад