Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Тыква обыкновенная

Листья жесткие, пятилопастные или пятираздельные, крупные, с пластинками длиной до 25 см. Цветки крупные, разнополые, с воронковидным оранжевым венчиком длиной 5—7 см и диаметром 6—7 см. Плоды — крупные мясистые тыквины с многочисленными плоскими желтовато-белыми семенами. Цветет в июле — сентябре, плоды созревают в сентябре — ноябре.

В диком виде тыква неизвестна. Возделывают почти по всей территории России в массе сортов как овощное и кормовое растение.

В плодовой мякоти ее содержатся сахара, пектин, соли калия, кальция, магния, железа, витамины С, В1, В2, РР и провитамин А; в семенах — жирное масло (36—52%), фитостерины, органические кислоты, смолы.

Незначительное количество клетчатки (0,7%) и органических кислот позволяет включать тыкву в рацион питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, а большое количество пектина оказывает особенно положительное действие при воспалении толстого кишечника. Поскольку пектин способствует выведению из организма холестерина, тыква очень полезна при атеросклерозе. Сырая мякоть тыквы улучшает работу кишечника и применяется против запоров (до 0,5 кг в день). Так как тыква имеет низкую калорийность, ее советуют употреблять в пищу при ожирении. Поскольку в тыкве содержится значительное количество калия, блюда из тыквы полезны при болезнях сердца и сосудов. Наличие железа позволяет рекомендовать ее и при малокровии.

Тыква оказывает мочегонное действие, что может быть использовано в диетическом питании при отеках, связанных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, и некоторых болезнях почек и мочевого пузыря. В таких случаях обычно готовят кашу из вареной мякоти, которую едят 2 раза в день. В народной медицине при заболеваниях почек и печени применяют еще свежий сок из мякоти (по 1/2—1 стакану в день). Употребляют мякоть тыквы и при подагре. При бессоннице и тревожном сне как успокаивающее средство советуют принимать на ночь 1/з стакана тыквенного отвара с медом. Иногда кашицей из растертой мякоти лечат экземы и ожоги, прикладывая ее к пораженным участкам кожи. В народной медицине тыкву назначают и как противолихорадочное средство.

Несмотря на довольно разнообразное применение мякоти плодов, главное медицинское значение сохраняется за семенами тыквы. Семена тыквы губительно действуют на глистов. Поэтому очищенные семена применяют против ленточных и несколько реже против круглых глистов, причем наиболее сильным действием обладают семена голозерной тыквы. Сырые или высушенные на воздухе семена очищают от твердой кожуры, сохраняя тонкую зеленоватую оболочку, и растирают в ступке. Растертые семена смешивают с медом или вареньем (100 г на 300 г семян) и дают натощак больному небольшими порциями в течение часа. Примерно через 3 ч дают слабительное и затем ставят клизму. Доза семян для детей в возрасте 3—4 лет — 75 г, в 10 лет — 150 г.

Другой лекарственной формой из семян тыквы, предназначенной для изгнания глистов, является отвар. Готовят его из расчета 500 г измельченных неочищенных семян на 1 л воды и выдерживают на водяной бане (не доводя до кипения) 2 ч. Затем отжимают остаток измельченных семян, остужают отвар в течение 10 мин, процеживают и выпивают в течение часа небольшими порциями. Для улучшения вкуса отвар можно подсластить. Спустя 2 ч после приема всего отвара дают солевое слабительное. Детям в возрасте 10 лет отвар готовят из 300 г семян, 5—7 лет — из 200 г, до 5 лет — из 100—150 г (пропорционально уменьшают и количество воды). Предназначенные для борьбы с глистами семена можно хранить не более двух лет. Хотя лечение семенами тыквы порой и менее эффективно, чем некоторыми другими противоглистными средствами, оно значительно легче переносится больными и безопасно.

Назад