Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях - 2

Настои и отвары быстро портятся, особенно летом или в теплом помещении. Поэтому лучше всего их готовить свежими каждый день. При затруднениях с ежедневным приготовлением настои и отвары можно хранить в темном прохладном месте или холодильнике, но не более 3 суток.

Настойки готовят на 70- или 40%-ном спирте. В последнем случае для этого можно использовать водку. Для приготовления спиртовых настоек измельченные растения помещают в сосуд (обычно стеклянную бутылку, банку и т.п.), заливают спиртом соответствующей крепости, закупоривают и выдерживают при комнатной температуре в течение 7 суток.

Чаще всего на 1 часть измельченного растения берут такое количество спирта, чтобы получилось 5 объемных частей готовой настойки (например, из 20 г растения должно получиться 100 мл настойки). Через неделю настойку сливают, хорошо отжимают остатки растений и фильтруют через несколько слоев марли или марлю с ватной прокладкой. Профильтрованная настойка должна быть прозрачной независимо от ее цвета. Спиртовые настойки пригодны для продолжительного хранения. Употребляют их в небольших количествах и дозируют обычно каплями.

Порошки. Иногда в народной медицине используют целые свежие или высушенные листья, кору или корни. В некоторых случаях высушенные части растений измельчают в обыкновенной ступке в порошок, просеивают и в таком виде принимают внутрь или используют для присыпки ран, язв и т. п.

Мази. Из порошков лекарственных растений в домашних условиях по рецептам народной медицины иногда готовят мази для наружного применения. Для этого их смешивают с вазелином, свиным жиром, сливочным или растительным маслом. Предпочтительнее готовить такие мази на подсолнечном, хлопковом, льняном или какомлибо другом растительном масле, так как приготовленные на животном жире мази быстрее портятся.

Чаи и сборы состоят из смеси нескольких видов резаного или измельченного растительного сырья. Некоторые из них готовят на заводах по переработке растительного лекарственного сырья или в аптеках. Сборы можно приготовить самостоятельно из соответствующих высушенных растений. Для этого отдельно измельчают входящие в состав смеси виды сырья. Листья, траву и кору режут на мелкие частички, корни и корневища дробят или режут, плоды и семена измельчают на мельничках или оставляют целыми. Затем берут весовые части подготовленного сырья, предусмотренные рецептурой сбора, и смешивают их на чистой бумаге, в ступке или банке до получения равномерной смеси. Из сборов готовят настои, отвары и припарки.

Соки (ягодные, фруктовые, овощные и др.) нередко применяют для лечения. Для приготовления ягодного или фруктового сока отбирают зрелые, непорченые плоды, моют их в воде и затем измельчают в кастрюле или миске при помощи деревянного пестика, бутылки и т. п. Из измельченной массы через редкую ткань руками отжимают сок в чистый сосуд. Удобнее делать это специальной соковыжималкой или механическим прессом. Поскольку после первоначального прессования часть сока остается в мезге, можно ее промыть небольшим количеством воды и отжать вторично. Из некоторых ягод (смородины, малины и др.) получить сок обычным способом нелегко. Поэтому их после измельчения помещают в эмалированную или стеклянную посуду, добавляют полстакана воды на 1 кг ягод и нагревают примерно до 60°С, после чего через плотную ткань отжимают сок. Соки овощей также получают прессованием после их измельчения. В некоторых случаях более удобно получать овощной сок (например, капустный, морковный) из провернутых через мясорубку овощей. Аналогичным способом получают соки из свежих листьев, травы или корней некоторых лекарственных растений.

Назад | Далее

1 | 2 | 3

Назад | Далее