Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Шиповник майский, или коричный

Листья непарноперистые, состоят из семи продолговато-эллиптических или продолговато-яйцевидных листочков, с короткими черешками. Цветки одиночные (реже по 2—3), крупные, диаметром 3—5 см, душистые, с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным бледно- или темно-красным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками. Многочисленные односемянные плодики образуют вместе с разросшимся цветоложем шаровидный или сплюснуто-шаровидный, реже яйцевидный или эллиптический ложный плод диаметром до 1,5 см, с мясистыми оранжевыми или ярко-красными стенками. Плодики (семена) орешковидные, желтоватые, длиной около 5 мм, несколько угловатые. Цветет с середины мая до июля, плоды созревают в августе — сентябре.

Встречается в лесной и лесостепной зонах Европейской части России, Урала, Сибири и Казахстана. Растет по речным поймам, на заливных лугах, среди кустарников, в разреженных лесах, по опушкам, полянам, вырубкам и оврагам. Культивируют как декоративное, лекарственное и витаминное растение.

В качестве витаминного сырья наряду с шиповником майским используют плоды других видов: шиповника иглистого — R. acicularis Lindl., растущего преимущественно в зоне хвойных лесов Сибири и Дальнего Востока, а также в северных районах Европейской части России и на Тянь-Шане; шиповника даурского — R. davurica Pall., встречающегося в лиственных, реже в лиственничных лесах Забайкалья, в бассейне реки Амур и на юге Приморского края; шиповника Беггера — R. beggeriana Schrenk4 растущего в равнинных и предгорных районах Средней Азии; шиповника Федченко — R. fedtschenkoana Regel, встречающегося в среднем и верхнем поясе гор Западного Тянь-Шаня и Памиро-Алтая; шиповника рыхлого — R. laxa Retz., произрастающего на горных склонах и по берегам рек Западной Сибири и Средней Азии; шиповника Альберта — R. alberti Regel, растущего в горных лесах и кустарниковых зарослях Средней Азии; шиповника морщинистого — R. rugosa Thunb., распространенного в диком виде на Дальнем Востоке, но широко культивируемого как самый крупноплодный вид. В настоящее время создано несколько гибридных высоковитаминных сортов, которые разводят на промышленных плантациях.

Лечебное применение имеют плоды шиповника. В их мякоти содержится витамин С (4—6%, иногда до 18%), провитамин А (до 0,17%), витамины В2, К и Р, а также сахара (до 18%), пектины (3,7%), органические кислоты (главным образом, лимонная и яблочная), красящие вещества.

Собирают плоды шиповника, когда они вполне созреют. После морозов содержание аскорбиновой кислоты в плодах несколько падает. Собирают их вручную, стараясь не мять, так как при повреждении кожицы они быстро плесневеют. Перед сушкой сырье перебирают, выбрасывая поврежденные и недозрелые плоды. Сушат вскоре после сбора в печах и сушилках при температуре 80—100°С, следя за тем, чтобы плоды не подгорали. После сушки их перебирают повторно и удаляют подгоревшие и почерневшее сырье. Плоды можно хранить в сухом месте 2 года.

Плоды шиповника широко используют для витаминизации различных кулинарных и кондитерских изделий. Из них готовят пюре, пасту, повидло, мармелад, конфеты, компот, кисели, морс, квас и т. п. Витаминные экстракты, сиропы, пилюли, таблетки, драже, а также водные настои из плодов шиповника принимают для профилактики и лечения заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, в первую очередь витамина С, при истощении и малокровии.

Удобной лекарственной формой является настой. Готовят его из расчета 20 г (примерно 2 столовые ложки) плодов на 1 стакан кипятка; кипятят в закрытой стеклянной или эмалированной посуде в течение 10 мин и оставляют стоять, хорошо закрыв посуду. Спустя 24 ч настой процеживают через два слоя марли и отжимают оставшиеся плоды. Для улучшения вкуса добавляют сахар или сироп. Лучше всего сохраняется витамин С, если сухой шиповник заливают кипятком и выдерживают в термосе 10—12 ч. Пьют настой по 1/2—1 стакану 2 раза в день. Для детей достаточно 1/3—1/2 стакана на прием. Настой шиповника можно приготовить значительно быстрее, если предварительно измельчить плоды в ступке. 10 г измельченных плодов заливают стаканом кипящей воды и кипятят 10 мин. После охлаждения и процеживания принимают в тех же дозах, что и суточный настой. Надо знать, что в плодах шиповника, собранных в средней или северной полосе страны, количество витамина С может быть в 4—5 раз больше, чем в плодах, собранных, например, на Украине. Поэтому при использовании плодов из южных районов их количество, взятое для приготовления настоя, можно удвоить и даже утроить. Шиповник часто включают в состав витаминных чаев (сборов).

Известно, что вытяжки из некоторых видов шиповника усиливают отделение желчи. В настоящее время жидкий экстракт из плодов шиповника собачьего — R. canina L., выпускаемый фармацевтической промышленностью под названием «Холосас», применяют для лечения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря. В этих же случаях в народной медицине употребляют настои шиповника. Извлечения из шиповника часто используют при кровотечениях различного происхождения, гемофилии, геморрагических диатезах и т. п. Они особенно полезны после перенесенных хирургических операций, при длительных физических и нервных напряжениях, беременным и кормящим грудью женщинам. Их советуют пить при атеросклерозе, воспалениях бронхов и легких, туберкулезе.

Кроме того, настои применяют особенно при гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока, а также при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Поскольку шиповник обладает и мочегонным действием, его назначают при болезнях почек, мочевого пузыря, отеках. Часто при желудочно-кишечных расстройствах в традиционной медицине пьют водный настой листьев. Считают, что он улучшает моторную функцию желудка и успокаивает боли. Благодаря наличию фитонцидов листья и водные настои обладают противомикробным действием. Иногда их прикладывают к коже при экземах. Настой лепестков шиповника (горсть лепестков на 0,5 л кипятка) хорошо тонизирует и освежает любую кожу. Отвары из корней шиповника применяют для лечения малярии и при камнях в почках и мочевом пузыре. Поскольку в корнях, а также в галлах содержится много дубильных веществ, их используют и как вяжущие средства. Из семян шиповника получают масло, содержащее жирные кислоты и витамины. Его применяют для наружного лечения ран, трофических язв, пролежней, ожогов, обморожений, трещин сосков, воспалений десен и др.

Назад