Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применение

Щавель конский

Стебель прямой, бороздчатый, ветвистый лишь в верхней части. Листья крупные, продолговато-треугольные, по краю волнистые, длиной до 30 см, шириной до 12 см, с длинными черешками. Цветки — мелкие, невзрачные, зеленовато-желтоватые, с простым шестилистным околоцветником, с шестью тычинками и одним пестиком с верхней завязью, собраны в мутовки, которые образуют густое, цилиндрическое, почти безлистное соцветие. Плоды — трехгранные орешки, заключенные в листочки околоцветника. Цветет в мае — июле, плоды созревают в июне — июле, не опадают до зимы.

Широко распространен по всей территории России, за исключением самых северных районов. Растет на лугах, полянах, опушках, по берегам водоемов, у дорог, в нарушенных лесах. Вместе с ним растут и заготавливаются некоторые другие виды: щавель курчавый — R. crispus L., щавель водяной — R. aguaticus L. и др.

В качестве лечебного средства используют корневища с корнями щавеля конского, реже — плоды и цветки. Лечебное действие объясняется наличием в них до 12% дубильных веществ и до 4% производных антрахинона. Кроме того, в них содержатся флазоноиды, эфирное масло, витамины К и С, рутин.

Корневища с корнями заготавливают осенью, в августе — сентябре. Их выкапывают, промывают, провяливают на воздухе, обрезают от надземных частей и высушивают любым способом, раскладывая тонким слоем. Толстые корни перед сушкой расщепляют. Сушка считается законченной, если корни не гнутся, а ломаются.

Плоды с примесью цветков собирают, ошмыгивая плодоносящие растения, и сушат на воздухе. Сырье хранят не более 3 лет.

В больших дозах конский щавель оказывает выраженное слабительное, а в меньших дозах, наоборот, вяжущее действие. В качестве слабительного назначают растертые в порошок корни по 0,5—1 г на прием при спастических колитах, атонических запорах, геморрое и трещинах заднего прохода. Так как слабительное действие проявляется лишь спустя 8—10 ч, порошок следует принимать на ночь. Рекомендуется при привычных запорах чередовать прием корней щавеля с другими слабительными средствами: кассией, ревенем и др. Как слабительное средство готовят также отвар из расчета 5 г щавеля на 1 стакан воды и принимают по 1/2 стакана перед сном. Как противопоносное средство порошок из корней щавеля принимают по 0,2—0,3 г 3 раза в день за 20—30 мин до еды.

При поносах можно употреблять и отвар, приготовленный из расчета 3 г корней на 1 стакан воды (до 1/3 стакана 3 раза в день).

Как легкое желчегонное средство отвар можно принимать при холециститах и гепатохолециститах. Считают, что порошок и отвар из корней щавеля обладают также противоглистным действием.

В народной медицине отвар из корней щавеля конского еще применяют для наружного лечения кожных болезней с сильным зудом в виде примочек, обмываний, ванн.

Измельченные свежие листья прикладывают к нарывам и фурункулам с целью ускорения их созревания и к ранам и язвам, чтобы ускорить их заживление.

Назад