Сбор, сушка и хранение лекарственного растительного сырья - 2

У многих растений лекарственным сырьем является либо вся надземная неодревесневшая часть растения, называемая для краткости «травой», либо только верхушки облиственных побегов, либо одни листья. Максимальное содержание многих действующих веществ в этих частях растений приходится на фазу бутонизации — начала цветения. Перед цветением большинство растений достигает наибольшего роста, поэтому этот период наиболее приемлем для заготовок травы и листьев. У деревьев листья обычно собирают все лето, до начала их пожелтения перед листопадом.

Почки деревьев и кустарников собирают весной, когда они набухли, но еще не начали распускаться. Почки березы и сосны можно собирать и в конце зимы.

Кору заготавливают только весной и в начале лета, в период сокодвижения, когда она легко отделяется от древесины.

Бутоны, цветки, отдельные части цветков, целые соцветия заготовители и фармацевты обычно называют «цветами». Их собирают во время бутонизации и цветения растений. Сбор прекращают, как только цветки начинают осыпаться. Плоды и семена собирают при полной спелости. Желательно часть цветков или плодов оставлять на растении для обсеменения и восстановления зарослей.

Заготовку сырья древесных растений, особенно коры и почек, можно проводить лишь с разрешения органов лесной охраны, на специально отведенных участках. Очень удобно сочетать заготовку некоторых видов сырья с рубками ухода за лесом, когда часть деревьев и кустарников вырубается и их можно использовать для обдирания с них коры или сбора почек и т. п.

Качество лекарственного сырья в большей степени зависит от правильной сушки. Наиболее удобна сушка в специальных искусственных сушилках, в которых можно регулировать температуру и продолжительность сушки. Если таких сушилок нет, то лекарственные растения можно сушить в естественных условиях. Следует помнить, что не всякое сырье можно сушить на солнце, так как при этом оно может потерять не только товарный вид, но и лечебные свойства. Предпочтительнее сушка в тени под навесом или на чердаке.

При естественной сушке собранное сырье рассыпают тонким слоем на чистой фанере, материи, картоне, прочной бумаге. Сушка обычно продолжается несколько суток. В течение этого срока сырье необходимо ворошить и укрывать от дождя и росы, если сушка проводится на свежем воздухе. Сочные плоды и ягоды можно сушить в русских печах и духовках, при этом температура не должна быть выше 90° С. Для ускорения сушки крупные корни, корневища, луковицы, клубни, сочные плоды предварительно измельчают и раскладывают более тонким слоем. Сушка считается законченной, если листья и цветки легко растираются в руках, стебли и корни легко ломаются, ягоды при сжимании в горсти легко рассыпаются, а не слипаются в комок.

Назад