Характеристика отдельных видов лекарственных растений и их лечебное применени

Смородина черная

Листья пальчатолопастные, диаметром около 10 см, с черешками, с приятным ароматом. Цветки пятичленные с отогнутыми лиловатыми чашелистиками, колокольчатым красноватым венчиком, нижней завязью, собраны в поникающие пяти-, десятицветковые кисти. Плоды — многосемянные черные или темно-фиолетовые душистые шаровидные ягоды диаметром до 1 см, с характерным запахом. Цветет в мае — июне, плоды созревают в июле — августе.

Произрастает в диком виде в лесной зоне Европейской части России, на Урале и в Сибири. Растет по берегам рек и ручьев, в подлеске влажных лесов, по окраинам болот. Широко культивируют в садах и на приусадебных участках во множестве сортов ради съедобных плодов.

Кроме смородины черной в России встречаются в диком виде и разводятся десятки других видов смородины. Плоды их различаются по вкусовым достоинствам, но всегда богаты витаминами.

Медицинское применение имеют ягоды и листья. Ягоды богаты витаминами. В них содержатся аскорбиновая кислота (до 0,4%), каротин (до 0,003%), витамины B1 и Р. Кроме того, в ягодах много Сахаров (до 13%), кислот (более 3%), преимущественно лимонной, яблочной, винной, дубильные и красящие вещества, соли калия, натрия, кальция, магния, железа, марганца, фосфора. Плоды употребляют свежими, а также в виде сиропов и соков, отвара из сушеных ягод. Листья смородины также богаты витаминами (аскорбиновой кислоты до 0,25%) и служат источником их получения. По содержанию витамина С плоды и листья смородины занимают одно из первых мест среди растительного сырья.

Собирают зрелые плоды вручную. Их очищают от плодоножек, провяливают на воздухе и досушивают на чердаках, в русских печах и сушилках при температуре не выше 65°С. Плоды готовы к длительному хранению (до 2 лет), если при сжимании в горсти они легко рассыпаются, а не слипаются в комок и не окрашивают ладонь. Пересушивать плоды не следует, так как они становятся слишком хрупкими, легко измельчаются, при варке плохо набухают и теряют аромат. Листья собирают в период цветения, сушат на воздухе в тени.

Ягоды и листья черной смородины являются прекрасным средством для лечения цинги и других авитаминозов. Для этого готовят напиток из расчета 2 столовые ложки высушенных ягод на 2 стакана кипятка; после охлаждения выпивают в 2—4 приема в течение дня. Для лучшего и длительного сохранения витамина С готовят так называемое свежее варенье, смешивая 1 часть измельченных ягод с 2 частями сахарного песка. Оно очень полезно не только при недостатке витаминов и истощении организма, а также как профилактическое и лечебное средство при атеросклерозе и гипертонической болезни, поскольку содержит много витаминов С и Р. Причем витамины в нем сохраняются практически в течение года. Плоды черной смородины входят в состав витаминных сборов.

В народной медицине свежие и сушеные ягоды используют и как потогонное, мочегонное и противопоносное средство. Отвар из ягод из расчета 1:10 пьют по 1 столовой ложке 3—4 раза в день. Свежий ягодный сок принимают при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока. При сильной охриплости и кашле рекомендуют принимать сок с медом.

Водный настой листьев (1:10) употребляют при отеках, задержке мочи, простудных заболеваниях и золотухе у детей. Настой листьев способствует освобождению организма от избытка мочевой кислоты и пуриновых веществ, поэтому его рекомендуют пить при камнях в почках и мочевом пузыре, подагре и ревматизме. Мочегонное и антиревматическое действие листьев исследователи связывают с влиянием эфирного масла, находящегося в железках листьев смородины. При ревматизме и подагре 25 г измельченных листьев заваривают в 0,5 л кипятка, настаивают несколько часов и пьют по 1/2—1 стакану 4—5 раз в день.

Назад